https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24202| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Contos do cemitério: o protagonismo juvenil na literatura fantástica |
| Autor(es): | Silva, Nilma Barros |
| Primeiro Orientador: | Santos, Luciane Alves |
| Resumo: | A presente dissertação tem como proposta apresentar o protagonismo juvenil na literatura fantástica, usando como base a coleção Contos do Cemitério (1997), produzida pelo escritor francês Yak Rivais. A série é composta por seis livros: Sob o sol poente, Sob o arco-íris, Na neblina, Ao vento de outono, Antes da tempestade e Depois da chuva. A partir da abrangência da coleção, foi necessário realizar um recorte, assim, três livros foram escolhidos e, de cada obra, um conto selecionado para ser corpus de análise desta pesquisa. Os contos selecionados foram: “Annick e a mão do diabo”, do livro Sob o sol poente; “O ogro de areia”, do livro Ao vento de outono; “Os defuntos se divertem”, do livro sob o arco-íris. A metodologia do trabalho é a bibliográfica, cuja principal característica é o levantamento de estudos acerca do tema selecionado para análise. Para ancorar, teoricamente, nossos estudos, partimos das concepções de Colomer, (2003), Ceserani (2006) Todorov (1975), Camarani (2014), Roas (2014), Silva (2013), Rodrigues (1988) e Vax (1963). Ainda que a ideia de conjunto percorra toda a obra, optamos por uma análise individual, a fim de destacar a singularidade de cada personagem e como eles se relacionam com os elementos fantásticos dos textos. Logo, com o desenvolvimento deste estudo, pretendemos apresentar dois pontos merecedores de maior destaque entre as pesquisas brasileiras: a literatura infantojuvenil fantástica e a qualidade estética da obra de Yak Rivais. |
| Abstract: | The present academic work aims to present the youth protagonism in fantastic literature using as a basis the collection Contos do Cemitério (1997), produced by the French writer Yak Rivais. The series consists of six books: Sob o sol poente, sob o arco-íris, Na neblina, Ao vento de outono, Antes da tempestade e Depois da chuva. A set of three books were selected from the collection and from each work a short story was chosen for analysis in this academic work. The stories chosen were: ““Annick e a mão do diabo”, do livro Sob o sol poente; “O ogro de areia”, do livro Ao vento de outono; “Os defuntos se divertem”, do livro sob o arco-íris. As a foundation and ground basis of our study, we selected the concepts of Colomer (2003), Ceserani (2006) Todorov (1975), Camarani (2014), Roas (2014), Silva (2013), Rodrigues (1988), Vax (1963). Although the idea of a young group remains through the entire work, we opted for an individual analysis, in order to highlight the singularity of each character and how they relate to the fantastic elements of the texts. We hope with the development of this study to present two points worthy of greater prominence among Brazilian researches: the fantastic genre in children's literature and the aesthetic quality of Yak Rivais’ work. |
| Palavras-chave: | Fantástico Literatura juvenil Yak Rivais Youth literature Fantastic |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24202 |
| Data do documento: | 30-Mai-2022 |