https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24206Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cunha, Rebeka Correia de Souza | - |
| dc.date.issued | 2022-03-03 | - |
| dc.description.abstract | One of the most important by-products of chicken slaughter, bone residues, are an excellent source of protein and can therefore be used as protein hydrolysate obtained by enzymatic hydrolysis. This technique has allowed the use of meat by-products with a wide technological application, including the production of flavorings. The aim of this research was to develop a flavoring agent from protein hydrolysates of free-range chicken bones that can be used in the food industry. The partial chemical composition of free-range chicken bones was studied, followed by enzymatic hydrolysis with the enzymes Alcalase, Flavourzyme and a mixture of the two enzymes (1:1). The protein hydrolysates were analyzed for free and total amino acid content, sugar profile and volatile profile. The free-range chicken bones had a high content of proteins and lipids, 26.27g/100g and 12.21g/100g, respectively; they were also rich in calcium (11,56g/100g) and phosphorus (4,55g/100g). The alcalase enzyme had a higher degree of hydrolysis (20.59%), compared to flavourzyme (4.60%) and the enzyme mixture (14.90%). The profile of free amino acids released by the enzymes favored the HFA - hydrolysate of Flavourzyme and the alcalase enzyme mixture, but the HF - hydrolysate of Flavourzyme provided volatile components in greater quantity and quality for meat flavor. The sugar profile indicated the presence of maltose, glucose, fructose, and ribose, with higher sugar concentrations in the dry residues of free-range chicken bones, suggesting that these sugars were consumed by the enzymatic hydrolysis. Glucose (FG) or xylose (FX) was added to the selected hydrolysate, HF, to obtain two flavorings that were tested for instrumental color, flavor profile, and sensory characterization. FX exhibited more browning after the Maillard reaction and eight more aroma components than FG. However, the sensory panel did not identify significant between the two flavorings. In summary, FX can be used as a basis for the development of meat flavors that will enable advances in environmental issues and cost improvements for free-range chicken production. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Reação de Maillard | pt_BR |
| dc.subject | Subprodutos de frango | pt_BR |
| dc.subject | Compostos voláteis | pt_BR |
| dc.subject | Hidrolisado proteico | pt_BR |
| dc.subject | Ossos de frango | pt_BR |
| dc.subject | Maillard reaction | pt_BR |
| dc.subject | Chicken by-products | pt_BR |
| dc.subject | Volatile compounds | pt_BR |
| dc.subject | Protein hydrolyzate | pt_BR |
| dc.subject | Chicken bone | pt_BR |
| dc.title | Obtenção de hidrolisados proteicos com potencial flavorizante a partir de osso de frango caipira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bezerra, Taliana Kênia Alencar | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Madruga, Marta Suely | - |
| dc.description.resumo | Um dos principais subprodutos do abate do frango, o resíduo ósseo, constitui uma excelente fonte de proteínas e por esse motivo apresenta potencial para uso como hidrolisado proteico, obtido por hidrolise enzimática. Esta técnica tem possibilitado o aproveitamento de subprodutos cárneos, com ampla aplicação tecnológica, entre as quais cita-se a obtenção de flavorizantes. O objetivo desta pesquisa consistiu em elaborar flavorizante a partir de hidrolisados proteicos de ossos de frango caipira com potencial de utilização pela indústria de alimentos. Foram realizados estudos da composição química parcial dos ossos de frango caipira, seguido de hidrólise enzimática utilizando as enzimas Alcalase, Flavourzyme e uma mistura das duas enzimas (1:1). Os hidrolisados proteicos foram caracterizados em relação ao teor de aminoácidos livres e totais, perfil de açúcares e perfil volátil. Os ossos de frango caipira apresentaram altos percentuais de proteínas e lipídios, 26,27g/100g e 12,21g/100g respectivamente; além de serem ricos em cálcio (11,56g/100g) e fósforo (4,55g/100g). A enzima alcalase apresentou maior grau de hidrólise (20,59%), em comparação com a flavouryme (4,60%) e a mistura de enzimas (14,90%). O perfil de aminoácidos livres liberados pelas enzimas favoreceu a obtenção do hidrolisado proteico da mistura de enzimas flavourzyme e alcalase (HFA); no entanto, o hidrolisado obtido a partir da flavourzyme (HF) proporcionou componentes voláteis em maior quantidade e qualidade superior para o aroma cárneo. O perfil de açúcares sinalizou a presença de maltose, glicose, frutose e ribose, com maior concentração de açúcares no resíduo seco de ossos de frango caipira, indicando que houve o consumo desses açúcares durante a hidrólise enzimática. O hidrolisado selecionado, o HF, foi adicionado de glicose (FG) ou de xilose (FX) para obtenção de dois flavorizantes que foram avaliados nos parâmetros de L*, a*, b*, perfil aromático e qualidade sensorial. O flavorizante FX demonstrou maior escurecimento pós reação de Maillard e oito componentes de aroma a mais que o flavorizante FG; no entanto, o painel sensorial não identificou diferenças significativas entre os dois flavorizantes. Logo, conclui-se que o flavorizante adicionado de xilose (FX) apresenta potencial de utilização como base para o desenvolvimento de aromas cárneos, possibilitando avanços em questões ambientais e melhorias nos custos para o setor produtivo de frango caipira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |