https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24212| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A educação moral na formação da infância e adolescência desvalida moderna: o caso de Pindobal na Paraíba do século XX (1930-1960) |
| Autor(es): | Nascimento, Gabriel Alves do |
| Orientador: | Machado, Charliton José dos Santos |
| Resumo: | A história da Escola Profissional Presidente João Pessoa (Pindobal) possui uma áurea de misticismo popular incontestável, a crença de uma instituição que regenerava vadios, delinquentes e transviados rondou o imaginário da sociedade paraibana ao longo do século XX, fabricando gritos populares como: “Menino, me obedeça, senão vou te mandar para Pindobal!”. Pindobal permeia o imaginário social como uma instituição destinada ao cárcere ou a regenerar os insanos. Entre a crença popular e a realidade existe um vácuo que este estudo tentou aprofundar. A metodologia utilizada é o Paradigma Indiciário (GINZBURG, 1987; 1989; 2007), foram analisadas cerca de 53 (cinquenta e três) fontes escritas e 49 (quarenta e nove) iconográficas, que tratam de um longo período, de 1930 a 1960. Pindobal, como é conhecida popularmente, é uma instituição que possui características de Patronato Agrícola, cujo objetivo institucional é profissionalizar, conter, regenerar e educar os considerados incorrigíveis socialmente – as crianças e os adolescentes pobres e pretos do sexo masculino. Esta instituição foi criada em 1930, na região de Mamanguape, na Paraíba, através do Decreto 1.606, de 14 de novembro de 1929, e regulamentada pelo Decreto 1.672, de 10 de junho de 1930. Os resultados que obtivemos através desse estudo caracterizam Pindobal a partir de quatro momentos distintos: 1) 1913-1929, primeira fase da instituição, administrada pelo governo Federal e fundado um Centro Agrícola; 2) 1930-1940, com a criação, em 1930, da Escola Profissional Presidente João Pessoa, administrada pelo governo do Estado; 3) 1941-1949, tendo a Educação Moral como principal ferramenta de controle dos internos de Pindobal através das mãos dos Padres do Sagrado Coração de Jesus; e 4) 1950-1960, com a direção da Professora e Assistente Social Jandira Pinto, que desenvolve uma concepção de Educação Humanista Cristã Assistencial. Esses quatro momentos distintos estão presentes a partir do ideário de sociedade de cada período. Pindobal esteve imersa nos discursos psiquiátricos, pedagógicos, jurídicos, religiosos e do ensino profissionalizante agrícola, culminando no trabalho compulsório com o intuito de moralizar, corrigir e conceder-lhes um ensino útil. Esse estudo aproxima-se da história social da infância no século XX. Esperamos que esta pesquisa sirva de ponto de chegada ou de partida para aqueles e aquelas que desejam investigar a História da Educação e a História das Instituições Educativas correcionais e agrícolas na Paraíba do século XX. |
| Abstract: | The history of President João Pessoa Professional School (Pindobal) has an aura of undeniable popular mysticism, the belief of an institution that regenerated vagrants, delinquents and strays surrounded the imagination of society in Paraíba throughout the 20th century, producing popular cries such as: “Boy, obey me, otherwise I will send you to Pindobal!”. Pindobal permeates the social imaginary as an institution destined to prison or to regenerate the insane. Between popular belief and true reality there is a gap that this study has attempted to deepen. The methodology used is the Indicative Paradigm (GINZBURG, 1987; 1989; 2007), about 53 (fifty-three) written sources and 49 (forty-nine) iconographic sources were analyzed, which deal with a long period, from 1930 to 1960. Pindobal, as it is popularly known, is an institution that has characteristics of Agricultural Patronage, whose institutional objective is to professionalize, contain, regenerate and educate those considered socially incorrigible – poor and black male children and adolescents. This institution was created in 1930, in the region of Mamanguape, in Paraíba, through Decree 1606, of November 14, 1929, and regulated by Decree 1672, of June 10, 1930. The results obtained through this study characterize Pindobal from four different moments: 1) 1913-1929, the first phase of the institution, managed by the Federal government and founded an Agricultural Center; 2) 1930-1940, with the creation, in 1930, of the President João Pessoa Professional School, managed by the state government; 3) 1941-1949, with Moral Education as the main tool for controlling the inmates of Pindobal through the hands of the Priests of the Sacred Heart of Jesus; and 4) 1950-1960, under the direction of Professor and Social Worker Jandira Pinto, who developed a concept of Assistance Christian Humanist Education. These four distinct moments are present from the social ideology of each period. Pindobal was immersed in psychiatric, pedagogical, legal, religious and agricultural vocational education discourses, culminating in compulsory work in order to moralize, correct and provide them with a useful education. This study approaches the social history of childhood in the 20th century. We hope that this research will serve as a point of arrival or departure for those who wish to investigate the History of Education and the History of Correctional and Agricultural Educational Institutions in Paraíba in the 20th century. |
| Palavras-chave: | Infância Educação moral Escola Profissional Presidente João Pessoa Pindobal Childhood Moral education President João Pessoa Professional School |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24212 |
| Data do documento: | 27-Jun-2022 |