https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24224
Tipo: | Tese |
Título: | Jarros, adornos ou profissionais? um olhar sobre o papel da mulher na Polícia Militar da Paraíba |
Autor(es): | Silva, Sandra Silvestre do Nascimento |
Primeiro Orientador: | Lucena, Marcela Zamboni |
Resumo: | Nesta tese, objetivou-se estudar quais práticas são utilizadas para a incorporação do habitus Policial Militar e se o contexto androcêntrico que demarca a instituição constitui-se em barreiras para aceitação da mulher enquanto profissional de Segurança Pública. Para isto, a partir de uma abordagem qualitativa, através de pesquisa autoetnográfica e entrevistas realizadas com 30 policiais, foi inicialmente realizada uma reflexão da inserção das primeiras soldadas incluídas na Corporação, para a compreensão do processo de incorporação do habitus nas policiais. Seguindo a pesquisa, foram apresentados os resultados das entrevistas, de conversas no Whatsapp e da participação da autora como nativa em diversos eventos institucionais, os quais serviram de materiais importantes para as análises sobre a atuação profissional de mulheres policiais da Paraíba. Nos resultados, verificamos que as soldadas pioneiras passaram por dificuldades para incorporação do habitus, principalmente pela rigidez da tríade militarismo, hierarquia e disciplina ao exigir que as militares respondessem ao arbitrário cultural dominante. Verificou-se também que as policiais passam por resistências para atuação na Corporação por serem consideradas inadequadas para a profissão que, segundo o discurso dominante, está atrelada a características como força e virilidade, atributos que socialmente são relacionados aos homens, configurando-se em violências de gênero no interior da caserna. |
Abstract: | In this thesis, the objective was to study how the military police's cultural institutionality, associated with an androcentric context, constitutes barriers for the acceptance of women in the Military Police of Paraíba. To this end, based on a qualitative approach, through auto-ethnographic research and interviews with 30 police officers, a reflection on the insertion of the first soldiers included in the Corporation was initially carried out to understand the process of incorporating the habitus into the police. Following the research, the results of the interviews, conversations on WhatsApp and the author's participation as a native in several institutional events were presented, which served as important material for the analysis of the professional performance of police women from Paraíba. In the results, we found that the pioneer soldiers went through difficulties to incorporate the habitus, mainly due to the rigidity of the militarism, hierarchy and discipline triad in demanding that the military respond to the dominant cultural arbitrary. It was also found that the police undergo resistance to work in the Corporation because they are considered inadequate for the profession, which, according to the dominant discourse, is linked to characteristics such as strength and virility, attributes that are socially related to men, configuring themselves in violence of gender inside the barracks. |
Palavras-chave: | Gênero Polícia Militar Violências Gender Military police Violence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Sociologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24224 |
Data do documento: | 21-Out-2020 |