https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24234
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nascimento, Maria Rayssa Silva do | - |
dc.date.issued | 2022-03-15 | - |
dc.description.abstract | Coronavirus 2019, Acute Severe Respiratory Virus Disease-2 (SARS-CoV-2), has broad symptoms of respiratory disease-2 (SARS-CoV-2), which can cause symptoms of severe changes as symptoms. Among the main risk factors for COVID-19, advanced age stands out, which is also a risk factor for Vitamin D deficiency. In addition, studies show that vitamin D deficiency may be associated with the severity of COVID-19. In this sense, the objective of this study was to evaluate the association of hypovitaminosis D with biochemical factors in elderly hospitalized with COVID-19. This research is a case series study, carried out with 140 elderly patients (age ≥ 60 years) hospitalized with COVID-19 in a hospital in the metropolitan region of João Pessoa-PB. Data on patient identification, need for admission to the Intensive Care Unit (ICU) and clinical outcome (discharge or death) were collected. The analysis of serum concentrations of Vitamin D, calcium, parathyroid hormone, lipid, glucose and inflammatory profile was performed. Data were expressed as percentage, mean and standard deviation. The association between categorical variables was analyzed using the chi-square test and for numerical variables the t-test for independent samples was used. To correlate the association between vitamin D and biochemical parameters, Pearson's correlation was used. It was used as a reference for significant differences p<0.05. As a result, a frequency of 62.9% of hypovitaminosis D was observed, with a mean serum concentration of 28.76±19.0 ng/mL. The mean age of the sample was 73.2±7.78 years of age, and of these, 27.1% (n=38) required ICU care and 17.9% (n=25) died. Among the individuals who had hypovitaminosis D, there were statistically higher values of glycated hemoglobin (p=0.028), total cholesterol (p=0.005) and LDL (p=0.001). Vitamin D concentrations also correlated positively with hemoglobin (r=0.2; p=0.014) and negatively correlated with albumin (r= -0.2; p=0.010). No association was observed with parathyroid hormone, calcium and interleukin-6. Thus, we conclude that the elderly with COVID-19 in our study had high frequencies of vitamin D deficiency/insufficiency and that hypovitaminosis was associated with higher serum levels of glycated hemoglobin, total cholesterol, LDL and reduced levels of hemoglobin. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Idosa | pt_BR |
dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.subject | Vitamina D | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject | Vitamin D | pt_BR |
dc.title | Hipovitaminose D e associação com parâmetros bioquímicos em pacientes idosos hospitalizados com Covid-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues | - |
dc.description.resumo | A doença Coronavírus 2019 (COVID-19), causada pelo vírus Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2), apresenta ampla manifestação clínica, podendo causar sintomas leves a alterações graves como insuficiência respiratória. Entre os principais fatores de risco para COVID-19, destaca-se a idade avançada, que também é um fator de risco para a deficiência de Vitamina D. Além disso, estudos mostram que a deficiência de vitamina D pode estar associada com a gravidade da COVID-19. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi avaliar a associação da hipovitaminose D com fatores bioquímicos em idosos hospitalizados com COVID-19. Essa pesquisa é um estudo do tipo série de casos, realizado com 140 pacientes idosos (idade ≥ 60 anos) internados com COVID-19 em um hospital da região metropolitana de João Pessoa-PB. Foram coletados os dados de identificação dos pacientes, necessidade de internamento na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e desfecho clínico (alta ou óbito). Foi realizada a análise das concentrações séricas de Vitamina D, cálcio, paratormônio, perfil lipídico, glicídico e inflamatório. Os dados foram expressos em porcentagem, média e desvio padrão. A associação entre as variáveis categóricas foi analisada pelo teste Qui-quadrado e para as variáveis numéricas foi utilizado o Teste-t para amostras independentes. Para correlacionar a associação entre a vitamina D e os parâmetros bioquímicos foi utilizado a correlação de Pearson. Utilizou-se como referência para diferenças significativas p<0,05. Como resultado, foi observado uma frequência de 62,9% de hipovitaminose D, com média das concentrações séricas de 28,76±19,0 ng/mL. A média de idade da amostra foi de 73,2±7,78 anos de idade e destes, 27,1 % (n= 38) necessitaram de assistência em UTI e 17,9% (n= 25) evoluíram à óbito. Dentre os indivíduos que apresentaram hipovitaminose D, observou-se valores estatisticamente maiores de Hemoglobina glicada (p=0,028), Colesterol total (p=0,005) e LDL (p=0,001). As concentrações de vitamina D também apresentaram correlação positiva com a hemoglobina (r= 0,2; p=0,014) e correlação negativa com albumina (r= -0,2; p=0,010). Não foi observado associação com paratormônio, cálcio e interleucina-6. Dessa forma, concluímos que os idosos com COVID-19 no nosso estudo, apresentaram elevadas frequências de deficiência/insuficiência de vitamina D e que a hipovitaminose esteve associada com maiores níveis séricos de Hemoglobina glicada, Colesterol total, LDL e níveis reduzidos de Hemoglobina. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |