https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24241
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Andrade, Juliana Vasconcelos de | - |
dc.date.issued | 2022-03-16 | - |
dc.description.abstract | The last decades have intense social transformations because of the Digital Information and Communication Technologies development. This situation has changing more than the real time human interactions because these technologies are essential do live in XXI century. The communicate, the banking transactions, the shopping and the find for a job using computers, today, are everyday tasks of digital literates. So, thinking about how elementary schools has organizing their classes to prepare the 21st century reader is primordial for all school’s members. In order to reflect on this, based in qualitative studies, we propose an analyze about the comprehension of hypertext reading performed by students at years 4 and 5 in elementary school, using on-line tools; understanding how the intergeneric transmutation happened to the discursive/textual genres as a result of the Digital Information and Communication Technologies emergence and advancement, evaluate, through the analysis of the participants' answers in the reading activities, the performance and reading comprehension of hypertexts made available through Whatsapp and Google Forms and stimulate the subjects' reading competence mediated by TDICs, providing reading practices that promote digital literacy. So, in this paper, we discuss the reader based on discursive/textual genres’ perspective based on Bakthin (1929), on Marcuschi (2002), on Rodrigues (2005), on Motta-Roth (2011), on Rojo (2005), on Coscarelli (2007), on Moran (2012), on Trevisani (2015), on Bacich (2015), on Ribeiro (2016) and others. With this, we present the results of our study based on the experience of hypertext reading through WhatsApp, Google Forms and Kindle applications with children participating in the study. Through the investigations carried out, we concluded that the participants performed well in the execution of the proposals, in addition to having demonstrated their commitment to carrying out the reading situations mediated by the Digital Information and Communication Technologies. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | E-book | pt_BR |
dc.subject | Hipertexto | pt_BR |
dc.subject | Letramento digital | pt_BR |
dc.subject | Reader | pt_BR |
dc.subject | Hypertext | pt_BR |
dc.subject | Digital literacy | pt_BR |
dc.title | A utilização de hipertextos como mediadores de prática de letramento digital na educação básica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maciel, João Wandemberg Gonçalves | - |
dc.description.resumo | As últimas décadas têm sido vivenciadas com intensas transformações sociais em virtude do desenvolvimento e do avanço das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação, que têm modificado muito mais que as interações humanas em tempo real, tornando-se essenciais para a vida no século XXI. Comunicar-se, realizar transações bancárias, fazer compras e buscar emprego através da tela de computadores, hoje são tarefas cotidianas dos letrados digitais. Sendo assim, pensar em como as escolas de educação básica têm estruturado as suas ações em busca do desenvolvimento do leitor do século XXI é tarefa primordial para todos que compõem a comunidade escolar. A fim de refletir sobre isso, partindo de um estudo qualitativo com base na netnografia, propomos analisar a compreensão da leitura de hipertextos realizada por alunos do 4º e 5º ano do Ensino Fundamental, através de ferramentas on-line. Para isso, lançamos como objetivos específicos propor situações de leitura hipertextual de gêneros textuais variados; analisar, através da análise das respostas dos participantes nas atividades de leitura, a atuação e a compreensão leitora de hipertextos disponibilizados através de Whatsapp e Google Formulário e, por fim, estimular a competência leitora dos sujeitos mediada pelas TDICs, propiciando práticas de leitura que promovam o letramento digital. Assim, neste trabalho, discutimos a leitura na perspectiva dos gêneros discursivos/textuais com base nas premissas de Bakthin (1929), de Marcuschi (2002), de Rodrigues (2005), de Motta-Roth (2011), dentre outros, como também elucidamos as discussões de Rojo (2005), de Coscarelli (2007), de Moran (2012), de Trevisani (2015), de Bacich (2015), de Ribeiro (2016) e outros. acerca das práticas de letramento digital e dos processos de leitura mediados pelas TDICs. Com isso, apresentamos os resultados do nosso estudo realizado com base na vivência de leitura hipertextual através dos aplicativos WhatsApp, Google Formulário e Kindle com crianças participantes do estudo. Através das investigações realizadas, concluímos que os participantes apresentaram bom desempenho na execução das propostas, além de terem demonstrado engajamento para a realização das situações de leitura mediadas pelas TDICs. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Linguística e ensino | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | pt_BR |