Tipo: Tese
Título: Determinantes para o internamento na Unidade de Terapia Intensiva de crianças e adolescentes com COVID-19 no estado da Paraíba: da regressão logística à análise multinível
Autor(es): Damascena, Lecidamia Cristina Leite
Primeiro Orientador: Valença, Ana Maria Gondim
Segundo Orientador: Coelho, Hemílio Fernandes Campos
Resumo: Nos países em desenvolvimento, a incidência da COVID-19 em crianças e adolescentes pode sofrer interferência da vulnerabilidade social que algumas classes menos favorecidas apresentam. Nesse sentido, a necessidade de investigar quais determinantes associados a desigualdades sociais e fatores próprios do indivíduo que podem conduzir ao internamento na UTI de crianças e adolescentes com COVID-19 no estado da Paraíba, torna-se relevante para o atual contexto de pandemia e possibilita o desenvolvimento de ferramentas que auxiliem nos processos de tomada de decisão dos gestores, profissionais de saúde e pacientes. Destarte, o objetivo deste trabalho foi identificar os determinantes individuais e contextuais de vulnerabilidade social associados ao internamento na Unidade de Terapia Intensiva de crianças e adolescentes diagnosticadas com COVID-19 na Paraíba. Tratou-se de um estudo retrospectivo, exploratório, analítico, com abordagem quantitativa, com o intuito de identificar como as desigualdades sociais influenciam nas taxas de morbimortalidade da COVID-19 em crianças e adolescentes. A população contou com crianças a adolescentes do estado da Paraíba que apresentaram sintomatologia sugestiva de COVID-19 e que foram notificados por meio da ficha de Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG). A amostra foi composta por todos os casos confirmados de COVID-19 envolvendo indivíduos com menos de 19 anos. Foram trabalhados os dados disponibilizados pela Secretaria Estadual de Saúde do Estado da Paraíba, no período de abril de 2020 a junho de 2021. Inicialmente realizou-se uma análise descritiva dos dados, por meio de médias, mediana, desvio padrão, frequências percentuais e absolutas para traçar o perfil das crianças e adolescentes acometidos por COVID-19. Posteriormente, foram aplicados os modelos de regressão logística e de análise multinível, utilizando o software R, versão 4.1.1. A análise descritiva revelou que a predominância dos registros de COVID-19 ocorreu no sexo feminino (57,0%; n=277), a idade mediana foi de 6 anos (±7,14) e se autodeclararam pardos em sua maioria (75,8%; n=326). A condição de gestante não se aplicava a maioria dos pacientes (74,1%; n=354). A mediana de dias de início dos sintomas até a notificação foi de 6,16 dias (±12,3). Entre os sinais, o mais frequente foi a febre (65,9%; n=298) e os problemas neurológicos foram as comorbidades mais referidas (19,1%; n=26). Na internação, 55,4% (n=246) não necessitaram de suporte ventilatório, 58,4% (n=171) não realizaram Raio X e 73,0% (n=355) não precisaram de cuidados intensivos. Com relação ao contexto social, as notificações se concentram em indivíduos vivendo na zona urbana (85,5%; n=384), residentes em João Pessoa (28,5%; n=139), municípios de grande porte (55,1%; n=268), densidade demográfica acima de 165,52 habitantes/km² (49,8%; n=242), IDHM alto (44,7%; n=217); com IVS baixo (47,5%; n=231). A regressão logística apresentou como variáveis que influenciam no internamento na UTI a idade (OR=0,94, IC95%=0,90-0,97), o sexo masculino (OR=1,98; IC95%=1,18-3,32), tosse (OR=0,32, IC95%=0,18-0,59), febre (OR= 0,42, IC95%= 0,23-0,74), desconforto respiratório (OR= 2,43, IC95%=1,29-4,56), dispneia (OR= 3,56, IC95%= 1,77- 7,17), grande porte populacional (OR= 2,70, IC95%=1,07-6,76). Já a análise multinível revelou que a idade (OR=0,80, IC95%=0,78-0,81), porte populacional (OR=0,93, IC95%=0,92-0,93) e dispneia (OR=0,99, IC95%=0,99-0,99) associadas a ocorrência do desfecho. Condições próprias do paciente e o contexto social e econômico onde crianças e adolescentes estão inseridos parecem repercutir em proporções diferentes no agravamento da infecção pelo SARS-CoV-2, necessitando de cuidados intensivos.
Abstract: In developing countries, the incidence of COVID-19 in children and adolescents may be affected by the social vulnerability of some underprivileged classes. Therefore, the need to investigate the determinants associated with social inequalities and individual factors that can lead to hospitalization of children and adolescents with COVID-19 in the ICU of the state of Paraíba becomes relevant in the current context of a pandemic and makes it possible to the development of tools that assist in the decision-making processes of managers, health professionals and patients. Thus, the objective of this work was to identify the individual and contextual determinants of social vulnerability associated with hospitalization in the Intensive Care Unit of children and adolescents diagnosed with COVID-19 in Paraíba. It is a retrospective, exploratory, analytical study, with a quantitative approach, with the aim of identifying how social inequalities influence the morbidity and mortality rates of COVID-19 in children and adolescents. The population included children and adolescents from the state of Paraíba who presented symptoms suggestive of COVID-19 and who were notified through the Severe Acute Respiratory Syndrome (SRAG) form. The sample consisted of all confirmed COVID-19 cases involving individuals under the age of 19. The data provided by the State Health Department of the State of Paraíba were worked on, from April 2020 to June 2021. Initially, a descriptive analysis of the data was performed, using means, median, standard deviation, percentage and absolute frequencies to outline the profile of children and adolescents witch COVID-19. Then, logistic regression and models multilevel analysis were applied, using the R software, version 4.1.1. The descriptive analysis revealed that the predominance of COVID-19 records occurred in females (57.0%; n=277), the median age was 6 years (±7.14) and most of them self-reported as brown (75 .8%; n=326). The condition of being pregnant did not apply to most patients (74.1%; n=354). The median number of days from symptom onset to notification was 6.16 days (±12.3). Among the signs, the most frequent was fever (65.9%; n=298) and the most reported comorbidities were neurological problems (19.1%; n=26). At admission, 55.4% (n=246) did not need ventilatory support, 58.4% (n=171) did not undergo X-ray and 73.0% (n=355) did not need intensive care. Regarding social context, notifications are concentrated in individuals living in urban areas (85.5%; n=384), residents of João Pessoa (28.5%; n=139), large cities (55.1 %; n=268), population density above 165.52 inhabitants/km² (49.8%; n=242), high IDHM (44.7%; n=217); with low IVS (47.5%; n=231). Logistic regression shows that the variables that influence the ICU admission are age (OR=0.94, 95%CI=0.90-0.97), male sex (OR=1.98; 95%CI=1.18- 3.32), cough (OR=0.32, 95%CI=0.18-0.59), fever (OR=0.42, 95%CI=0.23-0.74), respiratory distress (OR= 2.43, 95%CI=1.29-4.56), dyspnea (OR=3.56, 95%CI=1.77-7.17), large population (OR=2.70, 95%CI=1 .07-6.76). The multilevel analysis revealed that age (OR=0.80, 95%CI=0.78-0.81), population size (OR=0.93, 95%CI=0.92-0.93) and dyspnea (OR=0.99, 95%CI=0.99-0.99) associated with the occurrence of the outcome. The patient's conditions and the social and economic context in which children and adolescents belong appear to have repercussions in different proportions on the worsening of SARS-CoV-2 infection, requiring intensive care.
Palavras-chave: COVID-19
Crianças
Adolescentes
Análise multinível
Vulnerabilidade social
Kids
Teenagers
Multilevel analysis
Social vulnerability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24245
Data do documento: 30-Mar-2022