Tipo: Dissertação
Título: Autobondade e adoecimento em cuidadores de idosos com transtorno neurocognitivo: o efeito mediador da sobrecarga
Autor(es): Alves, Silvia Sanaly de Lucena
Orientador: Fernández-Calvo, Bernardino
Coorientador: Sauer, Leandro da Silva
Resumo: O Transtorno Neurocognitivo Maior resulta em diminuição das faculdades intelectuais, alterações na personalidade e no comportamento, possuindo um grau de impacto suficiente para provocar a perda da autonomia e da qualidade de vida. Com essa perda, essas pessoas passam a contar com os cuidados de familiares ou amigos que assumem o compromisso implícito de assistir de forma contínua e sem remuneração, as necessidades do portador do cuidado. A dinâmica envolvida nesse processo de cuidar pode gerar condições estressantes capazes de comprometer a saúde e bem-estar do cuidador. No entanto, o ato de cuidar pode ser visto como menos ameaçador ou avaliado pelo cuidador como uma situação que ele tem capacidade de enfrentar, com recursos internos e externos. Nesta perspectiva, o conceito de autobondade foi associado com resultados positivos que parecem ser benéficos para os cuidadores. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo analisar o papel mediador da sobrecarga do cuidado na relação entre autobondade e adoecimento físico e mental em cuidadores informais de pessoas com TNM. Para isso, participaram deste estudo 149 cuidadores informais. Todos os voluntários responderam aos questionários que foram disponibilizados de forma on-line. Os resultados indicaram que existe um efeito indireto (efeito indireto = -.316, BSE = .126, IC 95% BCa [-.59; -.10]) estatisticamente significativo da autobondade no adoecimento físico do cuidador, através da sobrecarga. Por outro lado, este efeito foi parcial considerando a relação entre autobondade e o adoecimento mental do cuidador, através da sobrecarga, quando o mediador entrou no modelo de predição, o efeito indireto foi significativo (efeito indireto = -.092, BSE = .034, IC 95% BCa [-.16; -.03). Entretanto, o efeito direto da autobondade sobre o adoecimento mental também foi significativo (c’ = -.233; BSE = -.062, IC 95% BCa [-.35, -.11]. Os resultados demonstram a autobondade pode favorecer uma melhor percepção da sobrecarga do cuidado.
Abstract: Major Neurocognitive Disorder results in a decrease in intellectual faculties, changes in personality and behavior, having a degree of impact sufficient to cause loss of autonomy and quality of life. With this loss, these people start to rely on the care of family members or friends who assume the implicit commitment to assist, on a continuous basis and without remuneration, the needs of the caregiver. The dynamics involved in this care process can generate stressful conditions capable of compromising the caregiver's health and well-being. However, the act of caring can be seen as less threatening or evaluated by the caregiver as a situation that he is able to face, with internal and external resources. In this perspective, the concept of self-kindness was associated with positive outcomes that appear to be beneficial for caregivers. Therefore, the present study aims to analyze the mediating role of care overload in the relationship between self-kindness and physical and mental illness in informal caregivers of people with NMD. For this, 149 informal caregivers participated in this study. All volunteers answered the questionnaires that were made available online. The results indicated that there is a statistically significant indirect effect (indirect effect = -.316, BSE = .126, CI 95% BCa [-.59; -.10]) of self-kindness on the caregiver's physical illness, through overload. On the other hand, this effect was partial considering the relationship between self kindness and the caregiver's mental illness, through overload, when the mediator entered the prediction model, the indirect effect was significant (indirect effect = -.092, BSE = .034, IC 95% BCa [-.16; -.03). However, the direct effect of self-kindness on mental illness was also significant (c' = -.233; BSE = -.062, 95% CI BCa [-.35, -.11]. The results demonstrate that self-kindness can favor a better perception of care burden.
Palavras-chave: Cuidadores
Transtorno neurocognitivo maior
Autobondade
Sobrecarga
Caregivers
Major neurocognitive disorder
Self-kindness
Burden
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24250
Data do documento: 31-Mar-2022