Tipo: TCC
Título: CORRELAÇÃO ENTRE OS HAPLÓTIPOS DO GENE DA β-GLOBINA E OS NÍVEIS DE DHL E A NECESSIDADE DO USO DE HIDROXIUREIA EM PACIENTES COM DOENÇA FALCIFORME NO ESTADO DA PARAÍBA
Autor(es): Guedes, Rayssa Fernandes Cordeiro
Orientador: Nunes, Joacilda da Conceição
Resumo: Anemia falciforme é uma doença genética determinada pela homozigose da hemoglobina S (Hb SS) e caracterizada por hemólise com manifestações clínicas que ocorrem devido a hipóxia do tecido e fenômenos vaso-oclusivos. A gravidade das manifestações clínicas é atribuída a diferença de concentração de hemoglobina fetal (HbF) associada aos haplotipos da hemoglobina S. Outros fatores também podem aumentar a chance de complicações, como níveis baixos de hemoglobina (Hb) e elevados de desidrogenase lática. A hidroxiureia é uma das terapias mais eficazes contra a anemia falciforme, através da indução do aumento da síntese de hemoglobina fetal, a qual reduz fenômenos de hemólise. Esse estudo tem o objetivo de caracterizar a correlação entre os haplótipos do gene da β-globina e os níveis de DHL com a gravidade da doença, além de correlacionar a necessidade do uso de hidroxiureia em pacientes com doença falciforme. Será realizado um estudo transversal com análise quantitativa através da coleta de dados retrospectivos de crianças e adolescentes com idades de 0 a 18 anos diagnosticados com anemia falciforme e acompanhadas pelo Hospital Infantil Arlinda Marques em João Pessoa – PB, no período de Março/2020 a Agosto/2020. A pesquisa não veio a ser executada devido à pandemia por Covid-19, impossibilitando a coleta de dados para apresentação dos resultados e conclusões.
Abstract: Sickle cell anemia is a genetic disease caused by homozygosity of hemoglobin S (Hb SS) and characterized by hemolysis with clinical manifestations that occur due to tissue hypoxia and vaso-occlusive phenomena. The severity of clinical manifestations is attributed to the difference in fetal hemoglobin (HbF) concentration associated with hemoglobin S haplotypes. Other factors may also increase the chance of complications, such as low hemoglobin (Hb) levels and high levels of lactic dehydrogenase. Hydroxyurea is one of the most effective therapies against sickle cell anemia, by inducing increased fetal hemoglobin synthesis, which reduces hemolysis phenomena. This study has the objetive to characterize the correlation between β globin gene haplotypes and DHL levels with disease severity, in addition to correlating the need for the use of hydroxyurea in patients with sickle cell disease. A cross-sectional study with quantitive analysis will be carried out through the collection of retrospective data from children and adolescents aged 0 to 18 years old diagnosed with sickle cell anemia and evaluated by the Hospital Infantil Arlinda Marques in João Pessoa - PB, from March/2020 to August/2020. The research was not carried out because of the pandemic by Covid-19, making it impossible to collect data for the presentation of results and conclusions.
Palavras-chave: Anemia Falciforme
Haplótipos
Hidroxiureia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24253
Data do documento: 3-Mai-2021