https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24254| Tipo: | TCC |
| Título: | Características associadas com aceitação do DIU de cobre no pós parto |
| Autor(es): | Fonseca, Rebeca Carneiro da Cunha |
| Primeiro Orientador: | Silva, Aureliana Barboza da |
| Resumo: | Objetivo: Foi traçado um perfil sociodemográfico das mulheres abordadas sobre a aceitação do uso do DIU no pós-parto imediato em um hospital universitário, com busca de fatores associados relevantes que interferissem na aceitação ou recusa ao método para o aperfeiçoamento da política pública de incentivo ao uso do DIU no planejamento familiar. Métodos: Foram entrevistadas 120 mulheres no momento do pós-parto com coleta de dados sociodemográficos e outros dados da vida reprodutiva das mulheres. Esses dados foram analisados no programa SPSS 24.0 com análise de frequências, teste qui quadrado e quantificação da razão de chances. Além de regressão logística para avaliar a força de associação das variáveis e aceitação ao uso do DIU. Resultados: Do total de mulheres entrevistadas, 59 (49.2%) aceitaram colocar o DIU no pós parto e 61 (50,8%) não aceitaram o método. A análise da regressão logística evidenciou que a dispareunia diminuiu em 71,4% a chance de a usuária aceitar o DIU no pós-parto. Enquanto a paridade maior ou igual a 2 aumentou em 161,3% a chance de a mulher aceitar o dispositivo no pós-parto imediato. Conclusão: A política de planejamento familiar pós parto traz repercussões importantes na saúde da mulher e da criança, logo existe a necessidade de uma maior educação quanto a escolha do DIU como método contraceptivo. Novos estudos são necessários para testar o efeito dos aconselhamentos prévios na aceitação ao método e para avaliar o acompanhamento quanto à continuidade do uso do dispositivo. |
| Abstract: | Objective: A sociodemographic profile of the women approached about the acceptance of the use of IUD in the immediate postpartum period at a university hospital was drawn, with search for relevant associated factors that would interfere in the acceptance or refusal of the method for improving the public policy of encouraging the use of IUDs in family planning. Methods: 120 women were interviewed at the time of postpartum with collection of sociodemographic data and other data on women's reproductive life. These data were analyzed in the SPSS 24.0 program with frequency analysis, chi square test and quantification of the odds ratio. In addition, was made logistic regression to assess the strength of the association of the variables and acceptance of the use of the IUD. Results: Of the total of women interviewed, 59 (49.2%) agreed to have the IUD in the postpartum period and 61 (50.8%) did not accept the method. The analysis of logistic regression showed that dyspareunia decreased the user's chance of accepting the IUD in the postpartum period by 71.4%. While parity greater than or equal to 2 increased by 161.3% the chance of women accepting the device in the immediate postpartum period. Conclusion: The postpartum family planning policy has important repercussions on the health of women and children, so there is a need for further education on choice of IUDs as a contraceptive method. Further studies are needed to test the effect of prior advice on acceptance of the method and to assess follow-up regarding the continued use of the device. |
| Palavras-chave: | DIU Planejamento familiar Pós-parto Métodos contraceptivos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24254 |
| Data do documento: | 5-Mai-2021 |