https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24256
Tipo: | TCC |
Título: | Aspectos relacionados à castração precoce em cães e gatos: revisão de literatura |
Autor(es): | Jesus, Ana Cláudia Alves de |
Primeiro Orientador: | Buquera, Luiz Eduardo Carvalho |
Resumo: | A cirurgia de castração em cães e gatos é considerada um meio eficaz para controle populacional dos animais, prevenção da disseminação de zoonoses, e é recomendada como parte do tratamento de diversas afecções. Com isso, surgiram discussões a respeito do período ideal para a execução da técnica, e ainda hoje esse assunto divide opiniões entre médicos veterinários. Este trabalho de conclusão de curso, realizou levantamento bibliográfico, com enfoque na castração precoce, abordando as técnicas cirúrgicas, as diferenças para o seu uso em animais pré-púberes, destacando seus benefícios e riscos, com objetivo de contribuir para a tomada de decisão dos médicos veterinários. Concluiu- se que se deve avaliar a probabilidade de ocorrência de enfermidades em determinadas raças antes de decidir a idade adequada para realização do procedimento cirúrgico, levando em consideração as particularidades de cada animal, no que diz respeito a fatores como raça e espécie. |
Abstract: | Castration surgery in dogs and cats is considered an effective means of population control of animals, preventing the spread of zoonoses, and is recommended as part of the treatment of several conditions. With that, the question arose about the ideal period for the execution of the technique, and even today this subject divides opinions among veterinarians. This course conclusion work, carried out a bibliographic survey, focusing on early castration, addressing surgical techniques, the differences for its use in prepubertal animals, highlighting its benefits and risks, in order to contribute to the decision-making of veterinarians. It was concluded that the probability of occurrence of diseases in certain races should be evaluated before deciding on the appropriate age for surgery, taking into account the particularities of each animal, with regard to factors such as breed and species. |
Palavras-chave: | Reprodução Orquiectomia Ovário-histerectomia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Veterinárias |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24256 |
Data do documento: | 9-Dez-2021 |