Tipo: TCC
Título: Aplicação de enriquecimento ambiental para a espécie Tapirus terrestris(Linnaeus, 1758) no Parque Estadual Dois Irmãos, em Recife-PE
Autor(es): Ferri, Melissa Miller
Primeiro Orientador: Rola, Luciana Diniz
Resumo: A anta-brasileira, Tapirus terrestris, é um mamífero da família Tapiridae, ordem Perissodactyla que se encontra atualmente com status de conservação vulnerável de acordo com a União Internacional para a Conservação da Natureza – IUCN. É o maior mamífero terrestre e em peso, da América do Sul e possui um papel ecológico importante para o ecossistema. Eventos como queimadas e atropelamentos podem tornar necessária a manutenção destes indivíduos em cativeiro. No entanto, esse ambiente não traz estímulos ambientais suficientes, o que pode afetar a saúde e bem-estar destes animais. Para minimizar estes efeitos,o enriquecimento ambiental é uma estratégia importante que aumenta a complexidade do local. Assim, o objetivo deste trabalho é oferecer diferentes tipos de enriquecimento ambiental para a anta, visando definir em qual deles o animal apresenta maior tempo de interação. Para isso, foi utilizado os dois espécimes presentes no Parque Estadual Dois Irmãos (Recife- PE), onde foi aplicado quatro tipos de enriquecimentos ambientais (cognitivo, físico, sensorial e alimentar) em seu recinto. Com isso foi elaborada uma tabela comportamental para que a análise dos comportamentos fosse realizada e foi avaliado qual técnica de enriquecimento teve mais predileção entre os animais. O registro dos comportamentos do indivíduo foi realizado por filmagens utilizando o método Ad Libitium para a quantificação dos comportamentos. A pesquisa foi dividida em três etapas, cada uma dela com duração de dez dias, em que cada uma foi inserida duas técnicas de enriquecimento, sendo na última etapa inserido os tipos de enriquecimento onde houve maior tempo de interação nas etapas anteriores. Fase 1: Físico e Sensorial, Fase 2: Cognitivo e Alimentar, Fase 3: Cognitivo e Sensorial. Foi observado que ambos os indivíduos mostraram maior preferência pelo enriquecimento cognitivo.
Abstract: The brazilian tapir, Tapirus terrestris, is a mammal of the family Tapiridae, order Perissodactyla that is currently with vulnerable conservation status according to the International Union for Conservation of Nature – IUCN. It is the biggest mammal by weight in South America and have an important ecological role in the ecosystem. Events such as fires and trampling may make it necessary to keep these individuals in captivity. However, this environment does not provide enough environmental stimuli, which can affect the health and well-being of the animals. To minimize these effects, environmental enrichment is an important strategy that increases the complexity of the site. Thus, the objective of this work is to offer different types of environmental enrichment for the tapir, aiming to define in which of them the animal has the longest interaction time. For this, the two specimens present in the Dois Irmãos State Park, in Recife, were used, where four types of environmental enrichment (cognitive, physical, sensorial and food) were applied in its enclosure. With this, a behavioral table was elaborated so that the behavior analysis was carried out and it was evaluated which enrichment technique had the most predilection among the animals. The recording of the individual's behaviors was performed by filming using the Ad Libitium method to quantify the behaviors. The research was divided into three stages, each with a duration of ten days, in which two enrichment techniques were inserted, in the last stage, the types of enrichment where there was more interaction time in the previous stages. Phase 1: Physical and Sensory, Phase 2: Cognitive and Food, Phase 3: Cognitive and Sensory. It was observed that both individuals showed a greater preference for cognitive enrichment.
Palavras-chave: Anta-brasileira
Bem-estar animal
Tapiridae
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24257
Data do documento: 15-Jun-2022