Tipo: TCC
Título: Avaliação da qualidade de vida de pacientes portadores de doença renal crônica em tratamento hemodialítico em uma clínica satélite em João Pessoa-PB
Autor(es): FERREIRA, RENATA KARINE PEDROSA
Primeiro Orientador: Alves, Pablo Rodrigues Costa
Resumo: A Doença Renal Crônica é uma patologia que se destaca no cenário epidemiológico, devido as suas crescentes taxas de incidência e prevalência. Alterações impostas pela doença e seu tratamento, comprometem de forma significativamente a qualidade de vida (QDV) dos pacientes afetados. O objetivo do trabalho é avaliar a QDV de pacientes com DRC submetidos a hemodiálise (HD). Trata-se de um estudo transversal, com 48 pacientes em programa regular de HD na Clínica do Rim, João Pessoa – Paraíba. Foram aplicados questionários de dados sociodemográficos, socioeconômico, antecedentes clínicos-patológicos e o KDQOL-SF™1.3 (Kidney Disease Quality of Life - Short Form 1.3). Realizaram-se análises descritivas e aplicados os teste de Correlação de Spearman, considerando nível de significância de 0,05. Dentre os indivíduos, 24 (50%) eram do sexo feminino. A média de idade foi de 60 anos (DP 14,7) e a maioria não exercercia atividade remunerada (72,9%). Os menores escores obtidos foram nas dimensões Função física (45,31; DP 39,16), Peso/Sobrecarga da Doença Renal (46,61; DP 24,08) e Saúde Geral (46,68; DP 23,42). As variáveis idade e faltas às sessões de diálise apresentaram correlação negativa de moderada intensidade quando correlacionadas com Função Física (r = -0,665; p < 0,01) e Peso/Sobrecarga da DRC (r = -0,419; p = 0,03), respectivamente. Essas informações podem auxiliar na condução de uma abordagem clínica individualizada e centrada na pessoa.
Abstract: Chronic Kidney Disease is a pathology that stands out in the epidemiological scenario, due to its increasing incidence and prevalence rates. Changes imposed by the disease and its treatment significantly compromise the quality of life (QOL) of affected patients. The objective of the work is to evaluate the QOL of patients with CKD undergoing hemodialysis (HD). This is a cross-sectional study with 48 patients in a regular HD program at Clínica do Rim, João Pessoa -Paraíba. Questionnaires of sociodemographic, socioeconomic, clinical-pathological background and KDQOL-SF ™ 1.3 (Kidney Disease Quality of Life - Short Form 1.3) questionnaires were applied. Descriptive analyzes were performed and Spearman's Correlation tests were applied, considering a significance level of 0.05. Among the individuals, 24 (50%) were female. The average age was 60 years old (SD 14.7) and the majority did not engage in paid work (72.9%). The lowest scores obtained were in the dimensions Physical function (45.31; SD 39.16), Weight / Burden of Kidney Disease (46.61; SD 24.08) and General Health (46.68; SD 23.42). The variables age and absences from dialysis sessions showed a negative correlation of moderate intensity when correlated with Physical Function (r = -0.665; p <0.01) and CKD Weight / Overload (r = -0.419; p = 0.03) , respectively. This information can assist in conducting an individualized and person-centered clinical approach.
Palavras-chave: Insuficiência renal crônica
Qualidade de vida
Diálise renal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24260
Data do documento: 6-Mai-2021