https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24262| Tipo: | TCC |
| Título: | Percepções acerca da qualidade de vida e da associação com depressão e ansiedade em pacientes com fibromialgia |
| Autor(es): | PINTO, THAINÁ CAVALCANTI MENDES |
| Orientador: | Braz, Alessandra de Sousa |
| Resumo: | INTRODUÇÃO A fibromialgia é caracterizada pela presença de dor musculoesquelética crônica multifocal, extenuante e incapacitante. Possui íntima relação com doenças psiquiátricas, sendo os transtornos de ansiedade e a depressão os mais prevalentes. O objetivo deste estudo foi avaliar se o uso do Revised Fibromyalgia Impact Questionnaire (FIQR) - que contém Escala Visual Analógica (EVA) para graduação de ansiedade e depressão - como teste de triagem para ansiedade e depressão, em pacientes com fibromialgia, é comparável aos questionários General Anxiety Disorder - 7 (GAD-7), Patient Health Questionnaire - 9 (PHQ-9), indicados para triagem diagnóstica de tais transtornos mentais na atenção básica. METODOLOGIA: Trata se de um estudo de natureza quantitativa do tipo observacional, analítico-descritivo e transversal, realizado entre agosto de 2019 e fevereiro de 2020 no ambulatório de fibromialgia e dor crônica de um hospital terciário. O intervalo de confiança foi estimado em 99% e o nível de significância com p < 0,01. Foram aplicados o Teste de Correlação de Spearman entre as variáveis referentes ao PHQ-9 e a EVA referente ao grau de depressão e entre o GAD-7 e a EVA referente ao grau de ansiedade. RESULTADOS Participaram da pesquisa 84 pacientes, com idade média de 41 anos, majoritariamente do sexo feminino e 54,1% dos entrevistados relatavam início da dor há mais de cinco anos. Observou-se uma correlação de 0,66 com p valor < 0.01 entre os dados colhidos através do PHQ-9 com a pontuação na EVA referente ao grau de depressão, comprovando uma correlação de moderada a forte entre as variáveis. Ao analisar as variáveis referentes ao GAD-7 e a pontuação na EVA referente ao grau de ansiedade, a correlação encontrada foi de 0,61 com p-valor < 0.01, também demonstrando uma correlação de moderada a forte entre as variáveis. CONCLUSÃO: Esses dados sugerem que há uma correlação importante entre a percepção individual do paciente com FM sobre sua sintomatologia psíquica e uma avaliação direcionada dos seus sintomas realizada através de instrumentos específicos, além de inferir a boa sensibilidade da EVA para avaliação do paciente com dor crônica. Assim, a aplicação do FIQR em pacientes com dor crônica nos serviços primários e secundários pode ser trabalhada como teste de triagem para transtornos de ansiedade e depressão com boa confiabilidade, permitindo separar os pacientes que precisam de um cuidado mais atento à saúde mental dos que apresentam níveis mais baixos na escala, com sintomas físicos mais significativos. |
| Abstract: | BACKGROUND Fibromyalgia syndrome (FMS) is a disease characterized by the presence of chronic, multifocal, vigorous, and strenuous musculoskeletal pain. It’s closely related to psychiatric disorders, in which anxiety disorders and depression are the most prevalent of them. The purpose of this study it is to evaluate whether the use of the Revised Fibromyalgia Impact Questionnaire (FIQR) - which contains a Visual Analogue Scale (VAS) for anxiety and depression - as a screening test for anxiety and depression in patients with fibromyalgia, is comparable to questionnaires General Anxiety Disorder - 7 (GAD-7) and Patient Health Questionnaire - 9 (PHQ-9), used as a screening test of such mental disorders in primary care. MATERIALS AND METHODS This is an observational, analytical-descriptive, and cross sectional quantitative study carried out between August 2019 and February 2020 at the fibromyalgia and chronic pain department of a tertiary-care hospital. The confidence interval was estimated at 99% and the level of significance was set at p <0.01. Spearman's Correlation Test was applied between variables referring to PHQ-9 and EVA referring to the degree of depression and between GAD-7 and EVA referring to the degree of anxiety RESULTS Participants were 84 patients, with an average age of 41 years, mostly female and 54.1% of the interviewees reported a pain syndrome for the last five years. There was a correlation of 0.66 with p-value < 0.01 between the data collected through PHQ-9 and the depression VAS score, proving a moderate to a strong correlation between the variables. Analyzing the variables referring to GAD-7 and the EVA score regarding the degree of anxiety, the correlation found was 0.61 with p-value < 0.01, also demonstrating a moderate to a strong correlation between the variables. CONCLUSION There is an important correlation between the individual perception of the patients with FMS about his mental symptoms and a directed evaluation of his symptoms, conducted by specific instruments. In addition, it’s possible to infer the good sensitivity of the VAS for the clinical evaluation of the patient with chronic pain. Thus, the application of FIQR in patients with chronic pain in primary and secondary services can be used as a screening test for anxiety and depression disorders with good reliability, allowing to separate patients who need more attentive mental care from those who have lower levels on the VAS, with a more physical condition than mental illness. |
| Palavras-chave: | Fibromialgia Transtorno de Ansiedade Depressão FIQR |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24262 |
| Data do documento: | 13-Mai-2021 |