Tipo: TCC
Título: SOB A PERSPECTIVA DO PACIENTE, CARACTERIZAÇÃO DOS CUIDADOS PRIMÁRIOS A SAÚDE OFERTADOS A PESSOA COM DOENÇA RENAL CRÔNICA, EM HEMODIÁLISE, NA PARAÍBA
Autor(es): HANNA, THIAGO NABIL
Orientador: Alves, Pablo Rodrigues Costa
Resumo: O paciente portador de doença renal crônica, em hemodiálise, possui diversos problemas clínicos, sociais e psicológicos, além do problema renal em si. Ao iniciar o tratamento dialítico o paciente costuma centralizar seu cuidado na clínica de diálise e no médico nefrologista limitando seu plano de cuidado a disfunção renal e suas complicações, a terapia substitutiva renal e outros problemas clínicos relacionados como a doença cardiovascular. Essa prática desencontra-se da proposta do Ministério da Saúde de centralizar o cuidado dos indivíduos na atenção primária onde o médico de saúde da família e comunidade seria o coordenador do cuidado. A coordenação do cuidado pelo Nefrologista acaba segmentando a atenção a saúde do indivíduo e negligenciando outras dimensões do indivíduo contribuindo para maior prejuízo na qualidade de vida e pior rastreio e controle de outras patologias, além do aumento do risco de iatrogenias. Neste sentido, o presente projeto de pesquisa objetiva caracterizar a prestação de cuidados primários em saúde para pacientes portadores de doença renal crônica terminal, em hemodiálise, na Paraíba, através da perspectiva do paciente. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, de levantamento populacional sob a forma de entrevista estruturada. Serão avaliados pacientes maiores de 18 anos, portadores de doença renal crônica estágio G5, em terapia substitutiva renal, na modalidade hemodiálise, em tratamento em clínicas de diálise situadas na Paraíba.
Abstract: The patient with chronic kidney disease, on hemodialysis, has several clinical, social and psychological problems, in addition to the kidney problem itself. When starting dialysis treatment, the patient usually focuses his / her care at the dialysis clinic and at the nephrologist, limiting his / her care plan to renal dysfunction and its complications, renal replacement therapy and other related clinical problems such as cardiovascular disease. This practice diverges from the Ministry of Health's proposal to centralize the care of individuals in primary care where the family and community health physician would be the care coordinator. The coordination of care by the nephrologist ends up segmenting the individual's health care and neglecting other dimensions of the individual, contributing to greater damage to the quality of life and worse screening and control of other pathologies, in addition to the increased risk of iatrogenies. In this sense, the present research project aims to characterize the provision of primary health care for patients with end-stage renal disease, on hemodialysis, in Paraíba, through the patient's perspective. This is a quantitative, descriptive study of a population survey in the form of a structured interview. Patients over 18 years old, with chronic kidney disease stage G5, undergoing renal replacement therapy, in hemodialysis modality, undergoing treatment in dialysis clinics located in Paraíba will be evaluated.
Palavras-chave: Cuidados primários
Doença renal crônica
Co-gestão
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24263
Data do documento: 4-Mai-2021