https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24264| Tipo: | TCC |
| Título: | Climatério e depressão: análise de prevalência em mulheres climatéricas e fatores associados |
| Autor(es): | Galdino, Vandilson dos Santos |
| Orientador: | Batista, José Gomes |
| Resumo: | Objetivo: Caracterizar uma população de mulheres no climatério atendidas em um hospital universitário quanto ao perfil sociodemográfico e presença de sintomas depressivos em busca de fatores de risco que estivessem associados à ocorrência de depressão nesse grupo. Métodos: Foram entrevistadas 87 mulheres em climatério com coleta de dados sociodemográficos além de aplicação do inventário de depressão de Beck para avaliação de sintomas depressivos. Esses dados foram cruzados no programa SPSS 26.0 com análise de frequências, teste qui-quadrado e quantificação da razão de chances. Além de regressão logística para avaliar a força de associação das variáveis e a ocorrência de depressão. Resultados: Do total de mulheres entrevistadas, foi identificada uma prevalência de 27,6% para depressão. Em análise com teste qui quadrado não houve associações significativas entre a ocorrência de depressão com as três fases do climatério consideradas (p=0,54). Evidenciou-se associação entre a ocorrência de depressão e renda mensal de até 2 salários mínimos (χ 2=6,74 e p=0,009) e desemprego (χ 2=10,02 e p=0,002). Conclusão: A menor renda familiar e o não exercício de atividade remunerada se apresentaram como fator de risco para a ocorrência de depressão. Portanto, faz-se necessário desenvolver estratégias voltadas para mulheres climatéricas em condições sociais de vulnerabilidade com o objetivo de melhorar o diagnóstico de depressão em todos os níveis de saúde, além de promover condutas e orientações terapêuticas baseadas em evidências atualizadas. |
| Abstract: | Objective: To characterize a population of women in menopause treated at a university hospital regarding the sociodemographic profile and presence of depressive symptoms in search of risk factors that were associated with the occurrence of depression in this group. Methods: 87 women during menopause were interviewed and sociodemographic data were collected in addition to application of the Beck's Depression Inventory to assess depressive symptoms. These data were crossed in the SPSS 26.0 software with frequency analysis, chi-square test and quantification of the odds ratio. In addition to logistic regression to assess the strength of association of variables and the occurrence of depression. Results: Of the total number of women interviewed, a prevalence of 27.6% for depression was identified. In analysis with chi square test, there were no significant associations between the occurrence of depression and the three stages of menopause considered (p = 0.54). There was an association between the occurrence of depression and monthly income of up to 2 minimum wages (χ 2 = 6.74 and p = 0.009) and unemployment (χ 2 = 10.02 and p = 0.002). Conclusion: The lower family income and the non-exercise of paid activity were a risk factor for the occurrence of depression. Therefore, it is necessary to develop strategies aimed at climacteric women in social conditions of vulnerability to improve the diagnosis of depression at all levels of health, in addition to promoting therapeutic guidelines and guidelines based on updated evidence. |
| Palavras-chave: | Depressão Climatério Menopausa Prevalência Fatores de Risco |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24264 |
| Data do documento: | 3-Mai-2021 |