https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24269| Tipo: | TCC |
| Título: | Educação ambiental escolar no cariri paraibano: conservação da biodiversidade tendo como ênfase a RPPN Fazenda Almas (São José dos Cordeiros - Bioma Caatinga) |
| Autor(es): | Correia, João Aquino |
| Primeiro Orientador: | Abílio, Francisco José Pegado |
| Resumo: | A Caatinga está entre os biomas brasileiros que mais sofrem alterações decorrentes de impactos antrópicos, de modo que a maior parte de seus ecossistemas naturais foram danificados. Por essa razão, há um severo processo de desertificação, degradação de matas ciliares, introdução de espécies exóticas e queimadas constantes. Nesse cenário, a execução de projetos de educação ambiental que para à formação de cidadãos atuantes, pode contribuir para a mitigação dos problemas ambientais. Diante disso, torna-se fundamental conhecer as percepções ambientais dos sujeitos envolvidos para o planejamento de uma prática educativa contextualizadas e delimitada pela forma como a relação homem-natureza é compreendida. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo geral: Desvelar uma educação ambiental contextualizada para o semiárido, a partir da biodiversidade do bioma Caatinga com ênfase na RPPN Fazenda Almas, em uma escola pública localizada no Cariri paraibano. E como objetivos específicos: analisar as percepções ambientais dos educandos da 1ª e 2ª série do ensino médio; discutir questões acerca da conservação, problemáticas ambientais e sustentabilidade do Bioma Caatinga em turmas do Ensino Médio; reafirmar a importância das Unidades de Conservação e, especialmente, da RPPN Fazenda Almas, no processo de construção de uma educação ambiental contextualizada para o semiárido. A pesquisa foi realizada através de uma abordagem qualitativa, com a coleta dos dados realizada através de questionários (pré e pós-teste); como técnica de análise dos dados empíricos foi utilizada a Análise de Conteúdo do tipo Categorial. A pesquisa envolveu 30 alunos da 1ª e 2ª série do Ensino Médio da EEEFM Bartolomeu Maracajá. Os resultados do pré e pós-teste mostraram que a maior parte dos alunos compreende a natureza de forma “Naturalista”; o meio ambiente “Como Natureza”; afirma não saber o conceito de ecologia; entendem a Educação Ambiental (no pré-teste) como “Sensibilização” e “Não Soube” (23%), já no pós-teste, a categoria “generalista” foi mais citada (40%) seguida pela inédita, “disciplina curricular” (33%); definem a Caatinga “Como Bioma”; evidenciam as “queimadas” e “desmatamento” como os principais impactos ambientais; entendem que a principal importância da RPPN Fazenda Almas é “Proteção da Biodiversidade”. Foram realizadas cinco vivências pedagógicas, onde foi possível discutir diversos conteúdos relacionados aos impactos na Caatinga. Também foi possível refletir sobre a importância das Unidades de Conservação, da fauna, da flora e necessidade de combate ao uso predatório do meio ambiente. É importante reconhecer que a EA é um processo gradual, que se constrói mais diferentes espaços. Dessa forma é importante que se busque a sensibilização dos sujeitos, utilizando dados disponibilizados em pesquisas semelhantes a esta, para a potencialização das intervenções educativas. Palavras-chave: Educação Ambiental. Semiárido. Bioma Caatinga. Cariri paraibano. Unidades de Conservação. |
| Abstract: | The Caatinga is among the Brazilian biomes that suffer the most changes due to anthropic impacts, so that most of its natural ecosystems were damaged. For this reason, there is a severe process of desertification, degradation of riparian forests, introduction of exotic species and constant fires. In view of this, it is essential to know the environmental perceptions of the subjects involved for the planning of an educational practice contextualized and delimited by the way in which the mannature relationship is understood. Thus, the present research had the general objective: To unveil a contextualized environmental education for the semiarid region, based on the biodiversity of the Caatinga biome, with emphasis on the RPPN Fazenda Almas, in a public school located in Cariri, Paraíba. And as specific objectives: to analyze the environmental perceptions of students in the 1st and 2nd grades of high school; discuss issues about conservation, environmental issues and sustainability of the Caatinga Biome in high school classes; reaffirm the importance of the Conservation Units and, especially, of the RPPN Fazenda Almas, in the process of building a contextualized environmental education for the semiarid region. The research was carried out through a qualitative approach, with data collection carried out through questionnaires (pre and post-test); as a technique for analyzing the empirical data, Content Analysis of the Category type was used. The research involved 30 students from the 1st and 2nd grades of High School at EEEFM Bartolomeu Maracajá. The pre- and post-test results showed that most students understand nature in a “Naturalist a” way; the environment “Como Natureza”; claims not to know the concept of ecology; understand Environmental Education (in the pre-test) as “Sensibilização” and “Não Soube” (23%), while in the post-test, the “Generalista” category was most cited (40%) followed by the unprecedented “Disciplina Curricular” (33%); define the Caatinga “Como Bioma”; highlight the “fires” and “deforestation” as the main environmental impacts; understand that the main importance of the RPPN Fazenda Almas is “Proteção da Biodiversidade”. Five pedagogical experiences were carried out, where it was possible to discuss various contents related to the impacts on the Caatinga. It was also possible to reflect on the importance of Conservation Units, fauna, flora and the need to combat the predatory use of the environment. It is important to recognize that EA is a gradual process, which builds more different spaces. Thus, it is important to seek to sensitize the subjects, using data available in research similar to this one, to enhance educational interventions. |
| Palavras-chave: | Educação ambiental Semiáriado Bioma caatinga Cariri paraibano Unidades de conservação - Bioma caatinga |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24269 |
| Data do documento: | 14-Nov-2021 |