Campo DCValorIdioma
dc.creator: DUARTE, JOÃO VITOR GOES-
dc.date.issued: 2020-12-07-
dc.description.abstract: Crystallized sucrose is commercially called sugar, being widely studied in research focused on food production, as it plays an important role as an ingredient and preservative in various formulations and technological processes and its characteristics influence the quality and quantity used. Normative Instruction No. 47 of mapa, in force since July 1, 2019, regulates the classification of sugars into two groups, the first destined to human food and the second to industrial supply. The regulation requires the producing companies or those responsible for packaging to specify: the group, the class and the type of sugar in their packaging, thus requiring physicochemical analysis to ensure the quality of the final product to the consumer. This paper presents an evaluation of the packaging and quality of some brands and lots of commercial crystal and demerara sugars, in order to verify whether they are in accordance with the Normative Instruction. This work was carried out by observing the information contained in the packaging of seven brands for crystal sugars and four of the demerara sugars and how much the physicochemical analyses (%moisture, and conductive ash) two brands and two lots of crystal and demerara sugars were analyzed, respectively. Then, the results were compared with the parameters established by the current legislation. The methodologies used to perform quality analyses and standardization of crystal and demerara sugar packaging are specified in the normative instruction. The brands of sugars were coded in letters and lots in numbers, in order to preserve the companies. As for the packaging information for the brands of crystal sugars only one obeyed Chapter VI, referring to the packaging provisions, of Normative Instruction No. 47 of the MAPA, while for the demerara sugars evaluated none of the brands met all the requirements of the packaging. The brands and lots of crystal sugars (A1, A2, B1, B2) and demerara (X1, X2, Y1, Y2) analyzed physically and chemically were within the specifications for conductive ash, but as for moisture the B1 sample was out of specification. The verification of compliance with the legislation of the classification of sugars showed that some companies need to adapt to the packaging and that the quality of the sugars produced needs to be adapted to comply with the legislation, or may be obtained by the inspection.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectaçúcar cristal
dc.subjectlegislação
dc.subjectanálises físico-químicas
dc.subjectaçúcar demerara
dc.title: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE E DAS CONDIÇÕES DE EMBALAGEM DE AÇÚCARES COMERCIAIS COM RELAÇÃO A INSTRUÇÃO NORMATIVA N0. 47 DO MINISTÉRIO DA AGRICULTURApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: GOMES , ERIKA ADRIANA DE SANTANA-
dc.description.resumo: A sacarose cristalizada é comercialmente denominada de açúcar, sendo amplamente estudada em pesquisas voltadas para a produção de alimentos, pois desempenha importante papel como ingrediente e conservante em várias formulações e processos tecnológicos e suas características influenciam na qualidade e quantidade utilizada. A Instrução Normativa nº 47 do MAPA, vigente desde 01 de julho de 2019, regulamenta a classificação de açúcares em dois grupos, sendo o primeiro destinado à alimentação humana e o segundo ao abastecimento industrial. A normativa exige que as empresas produtoras ou as responsáveis pelas embalagens especifiquem: o grupo, a classe e o tipo do açúcar em suas embalagens, necessitando, portanto, a realização de análises físico-químicas para assegurar a qualidade do produto final ao consumidor. Este trabalho apresenta uma avaliação das embalagens e da qualidade de algumas marcas e lotes de açúcares cristal e demerara comerciais, visando verificar se estão de acordo com a Instrução Normativa. Esse trabalho foi realizado através da observação das informações contidas nas embalagens de sete marcas para açúcares cristais e quatro dos açúcares demerara e quanto as análises físico-química (%umidade, e cinzas condutimétricas) foram analisadas duas marcas e dois lotes dos açúcares cristais e demerara, respectivamente. Em seguida, os resultados foram comparados com os parâmetros estabelecidos pela legislação vigente. As metodologias utilizadas para realização das análises de qualidade e padronização das embalagens dos açúcares cristais e demerara estão especificadas na instrução normativa. As marcas dos açúcares foram codificadas em letras e os lotes em números, visando preservar as empresas. Quanto as informações das embalagens para as marcas de açúcares cristal apenas uma obedeceu a o Capítulo VI, referente as disposições de embalagens, da Instrução Normativa nº47 de 2018 do MAPA, enquanto para os açúcares demerara avaliados nenhuma das marcas cumpriu todas as exigências das embalagens. As marcas e lotes de açúcares cristal (A1, A2, B1, B2) e demerara (X1, X2, Y1, Y2) analisados físico-químicamente apresentaram-se dentro das especificações para cinzas condutimétricas, mas quanto a umidade a amostra B1 ficou fora da especificação. A verificação do cumprimento da legislação da classificação de açúcares mostrou que algumas empresas precisam se adequar com relação as embalagens e que a qualidade dos açúcares produzidos precisa se adequar para cumprir a legislação, ou poderão ser autuados pela fiscalização.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Tecnologia Sucroalcooleira
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR