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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24303
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPereira, Lucas Vinicius Borges-
dc.date.accessioned2022-08-22T13:19:07Z-
dc.date.available2021-12-14-
dc.date.available2022-08-22T13:19:07Z-
dc.date.issued2021-12-07-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24303-
dc.description.abstractIn order to reduce the intense dependence on oil, renewable alternatives are being increasingly studied to obtain second generation ethanol. Ethanol is commonly obtained by fermentation from sugarcane juice in autonomous distilleries attached to Brazil, but it can be produced by converting fermentable sugars from lignocellulosic biomass such as straw and sugarcane bagasse. sugar cane. Straw has grown gradually due to environmental factors that promoted laws prohibiting the burning of this material and, with the surplus in the field, it represents a new byproduct for obtaining second generation ethanol. The carbohydrates constituting this residue need to be solubilized by pretreatment processes, making the structure more susceptible to enzymatic hydrolysis, aiming at the release of sugar monomers that can be fermented and distilled for ethanol production. Thus, the present work aimed to promote alkaline pretreatment of sugarcane straw aiming the production of second generation ethanol. Thus, a linear experimental design 23 was performed, with 3 central points and 8 unique combinations, totaling 11 trials. The factors analyzed were: NaOH concentration (0.25 M, 0.5 M and 0.75 M), temperature (60, 80 and 100 °C) and time (20, 40 and 60 min). Assay 8 (0.75M, 60 min and 100 ° C) presented the best performance among the others, as it indicated the highest concentration of reducing sugars (2.42 g / L), lowest yield (55.40%) and highest solubilization of macromolecular components (44.60%). In addition, pretreatment has also been shown to be effective in removing lignin from the residue. According to the analysis of the effect estimates for reducing sugars released after the pretreatment step, performed using the Statistica software, the temperature (X3) was statistically significant at the 95% confidence level. Infrared spectroscopy analysis showed that pretreatment promoted structural changes in the residue under study. The obtained results show the advantage of alkaline pretreatment in the solubilization process of the straw macromolecular components, presenting itself as a low cost alternative for second generation ethanol production processespt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rodrigo Pereira (rodrigo@ctdr.ufpb.br) on 2022-08-22T13:19:07Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) LVBP14122021.pdf: 1163323 bytes, checksum: 10d6373e605cf16aedb5a2d0a98de20e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-08-22T13:19:07Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) LVBP14122021.pdf: 1163323 bytes, checksum: 10d6373e605cf16aedb5a2d0a98de20e (MD5) Previous issue date: 2021-12-07en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectBiomassa lignocelulósicapt_BR
dc.subjectEtanol de segunda geraçãopt_BR
dc.subjectHidróxido de sódiopt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DO PRÉ-TRATAMENTO ALCALINO DA PALHA DE CANA-DE-AÇÚCAR VISANDO SEU APROVEITAMENTO PARA PRODUÇÃO DE ETANOLpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1GONÇALVES, LAÍS CAMPOS TEIXEIRA DE CARVALHO-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1623318855190770pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1623318855190770pt_BR
dc.description.resumoObjetivando reduzir a intensa dependência do petróleo, alternativas renováveis estão sendo cada vez mais estudadas para a obtenção de etanol de segunda geração. O etanol é comumente obtido por via fermentativa, do caldo de cana-de-açúcar, porém é possível produzi-lo por meio da conversão dos açúcares fermentescíveis das biomassas lignocelulósicas, como a palha de cana-de-açúcar. Os carboidratos constituintes deste resíduo podem ser solubilizados por processos de pré-tratamento, tornando a estrutura mais susceptível à hidrólise enzimática, visando a liberação de monômeros de açúcar, que poderão ser fermentados e destilados para produção de etanol. Desta forma, o presente trabalho objetivou promover pré-tratamento alcalino da palha de cana-de-açúcar visando a produção de etanol de segunda geração. Dessa forma, foi realizado um planejamento experimental linear 2 3 , com 3 pontos centrais e 8 combinações únicas, totalizando 11 ensaios. Os fatores analisados foram: concentração de NaOH (0,25 M, 0,5 M e 0,75 M), temperatura (60, 80 e 100 oC) e tempo (20, 40 e 60 min). O ensaio 8 (0,75M, 60 min e 100 °C) apresentou o melhor desempenho dentre osdemais, pois indicou a maior concentração de açúcares redutores (2,42 g/L), menor rendimento(55,40 %) e maior solubilização dos componentes macromoleculares (44,60 %). Além disso, opré-tratamento também demonstrou ser eficaz na remoção da lignina do resíduo. Conforme análise das estimativas dos efeitos para os açúcares redutores liberados após a etapa de pré- tratamento, realizada através do software Statistica, a temperatura (X3) apresentou significânciaestatística ao nível de 95% de confiança. A análise de espectroscopia na região do infravermelho demonstrou que o pré-tratamento promoveu mudanças estruturais no resíduo emestudo. Os resultados obtidos mostram a vantagem do pré-tratamento alcalino no processo de solubilização dos componentes macromoleculares da palha, apresentando-se como uma alternativa de baixo custo para processos que visem a produção de etanol de segunda geração.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentTecnologia Sucroalcooleirapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Tecnologia em Produção Sucroalcooleira

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