Tipo: TCC
Título: AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS OPERACIONAIS DE PRODUÇÃO DE MELADO E RAPADURA ATRAVÉS DE ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS
Autor(es): SOUZA, ROSA HELENA CÉSAR FREIRE DE
Orientador: Gomes, Erika Adriana de Santana
Resumo: Os produtos artesanais, como o melado e a rapadura, estão sendo cada vez mais consumidos e produzidos. Sendo assim, percebe-se que há uma necessidade de padronização do processo e dos seus parâmetros. A temperatura e o tempo de processamento, por exemplo, interferem na qualidade dos produtos, sendo esta mensurada através dos parâmetros: cor, %umidade, ºBrix e AR%, do melado e rapadura. A quantidade de açúcares redutores (%AR) nesses produtos influenciam na cristalização do melado durante o armazenamento e dificulta o ponto de moldagem da rapadura. Portanto, o objetivo desse trabalho foi analisar a relação da matéria-prima com as características dos produtos finais e acompanhar a temperatura e o tempo de cozimento deles, relacionando-os com o ºBrix. Durante a produção dos melados foram utilizados ácido cítrico alimentício (AC) ou sumo do limão para avaliar a inversão da sacarose, através de análises de %AR (método Eynon Lane). Os produtos elaborados foram analisados físico-químicamente e comparados com os dados da: literatura, legislação e produtos comerciais. Dentre os melados invertidos os que apresentaram percentual de inversão condizente com as especificações da literatura foram: o com 33, 6 ml de suco de limão e 4,04 g de AC, contribuindo para preservar as características dos mesmos durante o armazenamento. Quanto aos parâmetros da rapadura produzida foi possível determinar que a umidade está relacionada com o ponto de cristalização, portanto, deve ser acompanhada. Além disso, foi possível estabelecer um procedimento de produção para a rapadura e melado, relacionando a temperatura, tempo de cozimento e ºBrix, bem como, determinou-se o percentual de insumos a serem utilizados na padronização da inversão da sacarose, agregando qualidade e otimizando o processo produtivo.
Abstract: Artisanal products, such as molasses and rapadura, are being increasingly consumed and produced. Therefore, it is clear that there is a need to standardize the process and its parameters. Temperature and processing time, for example, interfere with the quality of the color results, % humidity, ºBrix and AR%, of molasses and rapadura. The amount of reducing sugars (% AR) in these products influences the molasses crystallization during storage and makes it difficult to mold the brown sugar. Therefore, the objective of this work was to analyze the relationship between the raw material and the characteristics of the final products and monitor their temperature and cooking time, relating them to ºBrix. During the production of molasses, citric acid (AC) or lemon juice was used to evaluate the inversion of sucrose, through analyzes of% AR (Eynon Lane method). The elaborated products were analyzed physically and chemically and compared with data from: literature, legislation and commercial products. Among the inverted molasses, the ones that presented a percentage of inversion consistent with the specifications were: o with 33.6 ml of lemon juice and 4.04 g of AC, contributing to preserve their characteristics during storage. As for the parameters of the rapadura produced, it was possible to determine that the humidity is related to the crystallization point, therefore, it must be monitored. In addition, it was possible to establish a production procedure for rapadura and molasses, relating the temperature, cooking time and ºBrix, as well as determining the percentage of inputs to be used in the standardization of sucrose inversion, adding quality and optimizing the productive process.
Palavras-chave: Melado
rapadura
análises
processo
parâmetros
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gastronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24304
Data do documento: 26-Mar-2020