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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24309
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCAVALCANTI, MARIA KETHLLIN CHRYSTINE DE OLIVEIRA-
dc.date.accessioned2022-08-23T15:03:51Z-
dc.date.available2021-12-14-
dc.date.available2022-08-23T15:03:51Z-
dc.date.issued2021-12-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24309-
dc.description.abstractBrazil is currently one of the largest producers of ethanol, which in turn is seen as a profitable alternative to gasoline and reflects the minimization of the impacts generated by fossil fuels. There are several ways to obtain ethanol, but the most widely used technology is the alcoholic fermentation of sugary raw materials to obtain first generation ethanol. As in the entire production process, conventional fermentation has some obstacles, such as the inhibition of yeast metabolism by the ethanol itself that is produced. Extractive liquid-liquid fermentation emerges as a possible alternative to solve this problem since it allows the ethanol produced to be continuously removed from the fermentation reactor. In order to optimize this industrial process, the present study aimed to model and simulate the liquid-liquid extractive fermentation process to obtain ethanol and analyze how the main design variables influence the efficiency of ethanol extraction. Therefore, for the solvents evaluated in a preliminary stage, the solvents dodecanol, octanol and m-xylene stood out, however, in the subsequent stages it was proved that solvents with less than 8 carbon in their molecular structure tend to have a higher separation/extraction capacity, i.e., it was noticed that the solvents octanol and m-xylene offer a percentage of 90-99% for the recovery of ethanol for a solvent mass flow rate range from 80 kg/hr to 150 kg/hr for 4 and 5 stages.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rodrigo Pereira (rodrigo@ctdr.ufpb.br) on 2022-08-23T15:03:51Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) MKCOC14122021.pdf: 1545941 bytes, checksum: 71174d98f28b45ebe4ef3429ce5dd355 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-08-23T15:03:51Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) MKCOC14122021.pdf: 1545941 bytes, checksum: 71174d98f28b45ebe4ef3429ce5dd355 (MD5) Previous issue date: 2021-12-09en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subjectSimulaçãopt_BR
dc.subjectFermentação extrativapt_BR
dc.subjectSolventept_BR
dc.titleSIMULAÇÃO E ANÁLISE DO PROCESSO DE FERMENTAÇÃO EXTRATIVA LÍQUIDO-LÍQUIDO PARA PRODUÇÃO DE ETANOLpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Vasconcelos, Angela Lucínia Urtiga-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9006930912430435pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9006930912430435pt_BR
dc.description.resumoAtualmente, o Brasil é um dos maiores produtores do etanol, que por sua vez, é visto como uma alternativa rentável frente a gasolina e que reflete a minimização dos impactos gerados pelos combustíveis fósseis. Há diversas formas de obtenção do etanol, mas a tecnologia mais utilizada é a fermentação alcoólica de matérias-primas açucaradas para obtenção do etanol de 1ª geração. Assim como em todo processo produtivo, a fermentação convencional possui alguns entraves como a inibição do metabolismo da levedura pelo próprio etanol que é produzido. A fermentação extrativa líquido-líquido surge como uma possível alternativa para solucionar este problema já que permite que o etanol produzido seja retirado continuamente da dorna de fermentação. Tendo em vista a otimização desse processo industrial, o presente trabalho objetivou realizar a modelagem e simulação do processo de fermentação extrativa líquido-líquido para obtenção do etanol e analisar como as principais variáveis de projeto influenciam na eficiência da extração do etanol. Portanto, para os solventes avaliados em uma etapa preliminar, os solventes dodecanol, octanol e m-xileno se destacaram, contudo, nas etapas posteriores comprovou-se que os solventes que possuem menos de 8 carbonos em sua estrutura molecular tendem a ter uma maior capacidade de separação/extração, ou seja, percebeu-se que os solventes octanol e m-xileno oferecem um percentual de 90-99% para a recuperação do etanol para uma faixa de vazão de solvente de 80 kg/h a 150 kg/h para 4 e 5 estágios.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentTecnologia Sucroalcooleirapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Tecnologia em Produção Sucroalcooleira

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