https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24313Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SANTOS, JONNATAS EVARISTO DOS | - |
| dc.date.issued | 2021-07-12 | - |
| dc.description.abstract | The act of sanitizing is directly linked to keeping it clean, healthy and free from contaminants, so that there are no organic or mineral residues on the surfaces that contribute to the proliferation of microorganisms that can cause harm and risk to health. Ethanol can be used as fuel, drink, sanitizer, sanitizer, depending on the alcohol content. Considering that cachaça is one of the most consumed alcoholic beverages in the country, its manufacturing process generates by-products that are often not reused. The product from the distillation is divided into three fractions, where the intermediate part called the heart forms the cachaça and the initial and final fractions, called the head and tail, are usually discarded. However, with advances in technology and research, this discarded material can generate new products that will benefit society in general. The world is experiencing a Covid-19 pandemic, and one of the suggested protection guidelines is to sanitize hands and surfaces, as they are sources of virus transmission. Therefore, the demand for cleaning products has increased and one of them is ethanol with sanitizing power, which by making manufacturing norms more flexible, allowed other sectors, such as pharmaceuticals and beverages, to produce it. Through the redistillation of cachaça residues and adjustment to the alcohol content of sanitizing products, sanitizing ethanol can be produced to be used to combat the proliferation of the virus. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | cachaça | pt_BR |
| dc.subject | tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | normas | pt_BR |
| dc.subject | higienizante | pt_BR |
| dc.title | ESTIMATIVA DO VOLUME DE PRODUÇÃO DE ETANOL HIGIENIZANTE PROVENIENTE DAS FRAÇÕES NÃO POTÁVEIS DA CACHAÇA: ESTUDO DE CASO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Erika Adriana de Santana | - |
| dc.description.resumo | O ato de higienizar está diretamente ligado a manter limpo, salubre e livre de contaminantes, para que assim não se tenha resíduos orgânicos ou minerais nas superfícies que contribuam para a proliferação de microrganismos que possam causar malefícios e risco à saúde. O etanol pode ser utilizado como combustível, bebida, higienizante, sanitizante, dependendo da graduação alcóolica. Tendo em vista que a cachaça é uma das bebidas alcóolicas mais consumidas no país, com isso, o seu processo de fabricação gera subprodutos que muitas vezes não são reaproveitados. O produto proveniente da destilação é dividido em três frações, onde a parte intermediária denominada de coração forma a cachaça e as frações inicial e final, denominadas de cabeça e cauda, geralmente são descartadas. No entanto, com avanços das tecnologias e pesquisas, esse material descartado pode gerar novos produtos que venham a beneficiar a sociedade em geral. O mundo atravessa uma pandemia de Covid-19, e uma das orientações de proteção sugeridas é higienizar as mãos e as superfícies, pois são fontes de transmissão do vírus. Portanto, a demanda por produtos de higienização aumentou e um deles é o etanol com poder higienizante, que por flexibilização das normas de fabricação, permitiu que outros setores, como o farmacêutico e o de bebidas, o produzissem. Através da redestilação dos resíduos da cachaça e adequação ao teor alcoólico de produtos higienizantes, poderá ser produzido o etanol higienizante a ser utilizado para combater a proliferação do vírus. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Tecnologia Sucroalcooleira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |