https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24363Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Virgolino, Júlia Lessa Feitosa | - |
| dc.date.issued | 2017-11-27 | - |
| dc.description.abstract | Inadequate Healthcare waste management exposes health professionals, waste handlers, patients, and the community to infections, toxic effects, percutaneous injuries, and burns. The potential transmission of pathogens through a single needlestick or sharp instrument occupational accident with contaminated blood is 33.3% for hepatitis B virus, 3.3% for hepatitis C virus and 0.31% for human immunodeficiency virus (MACHADO A, 2001). In addition to occupational hazards, most cases of hospital infections can be attributed to the inappropriate infectious waste disposal. According to the Brazilian Society of Infectious Diseases (2001), in Brazil, between 5% to 15% of hospitalized patients acquire some kind of hospital-acquired infection. Healthcare waste is also responsible for causing environmental impacts, such as pollution and contamination of soil, air, water and groundwater. This study was conducted to analyze the procedures adopted in the management of healthcare waste in a teaching hospital in the city of João Pessoa-PB, considering the Technical Regulation established in the Brazilians resolutions No. 306/2004 of ANVISA and No. 358/2005 of CONAMA. The study adopted a qualitative and quantitative approach to data collection, and a SWOT analysis in order to systematize the results of the research. It was identified the waste generating units on each floor of the hospital, the healthcare waste classification by groups and the variation in the generation of infectious waste. The hospital presented a daily generation of infectious waste rate per beds of 1.08 kg.leito-1.d -1 . The variation in the generation of infectious waste showed a considerable growth between 2014 and 2017, going from 51.7 tons in 2014 to 72.3 tons in 2017. The management stages of the healthcare waste were verified, presenting failures in the segregation stage of the waste at the generation site, which can be related to the lack of training of the employees. The SWOT analysis has indicated that, despite the weaknesses of healthcare waste management overcoming their strengths, the opportunities presented are sufficient to minimize or eliminate negative internal factors. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | resíduos de serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject | gerenciamento de resíduos | pt_BR |
| dc.subject | hospitais de ensino | pt_BR |
| dc.title | Análise do gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde em um hospital de ensino em João Pessoa-PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nóbrega, Claudia Coutinho | - |
| dc.description.resumo | O gerenciamento inadequado dos Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) pode expor os profissionais de saúde, manipuladores de resíduos, pacientes e a comunidade em geral a infecções, efeitos tóxicos, lesões percutâneas e queimaduras. O risco de transmissão de patógenos através de um único acidente ocupacional perfurocortante com sangue contaminado é de 33,3% para o vírus da hepatite B, 3,3% para o vírus da hepatite C e 0,31% para o vírus da imunodeficiência humana (MACHADO, 2001). Além dos riscos ocupacionais, grande parte das infecções hospitalares podem ser atribuídas ao descarte de resíduos infectantes de forma inapropriada. Segundo a Sociedade Brasileira de Infectologia (2001), no Brasil, de 5% a 15% dos pacientes internados contraem algum tipo de infecção hospitalar. Os RSS também são responsáveis por causar impactos ao meio ambiente, como a poluição e contaminação do solo, do ar, dos corpos hídricos e dos lençóis freáticos. Diante do panorama exposto, este estudo foi conduzido com o objetivo de analisar os procedimentos adotados no gerenciamento de RSS em um hospital público de ensino no município de João Pessoa-PB, tendo em vista o Regulamento Técnico disposto nas Resoluções nº 306/2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA e nº 358/2005 do Conselho Nacional de Meio Ambiente - CONAMA. O estudo adotou uma abordagem qualitativa e quantitativa para levantamento de dados, e análise SWOT (Força, Oportunidades, Fraquezas e Ameaças, em inglês, Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) para sistematizar os resultados da pesquisa. Foram identificadas as unidades geradoras de resíduos em cada andar do hospital, a classificação dos RSS por grupos e a variação na geração de resíduos sólidos infectantes. O hospital apresentou uma taxa de geração diária de resíduos infectantes por número de leitos de 1,08 kg.leito−1.d−1. A variação na geração de resíduos infectantes apontou um crescimento considerável entre 2014 e 2017, passando de 51,7 toneladas no ano de 2014 para 72,3 toneladas em 2017, concomitantemente ao aumento no número de atendimentos realizados no hospital. As etapas de manejo dos RSS foram verificadas, apresentando falhas na etapa de segregação dos resíduos no local de geração, podendo-se atribuir à falta de treinamento e capacitação dos funcionários. A análise SWOT indicou, que apesar das fraquezas do gerenciamento dos RSS superarem suas forças, as oportunidades apresentadas são suficientes para minimizar ou eliminar os fatores internos negativos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |