Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gabriel, Renata Hellen de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-11-24-
dc.description.abstract: Population growth in the urban environment, increased industrialization and human action modify the natural space and consequently cause environmental impacts. An alternative to preserving environmental quality in cities is the creation of conservation units, such as urban parks, which are places for recreation and protection of green areas. Knowledge about natural hazards is of great importance for management in order to minimize impacts, material and human losses in case of adverse events, this way, this study deals with the Contributions for the Analysis of Natural Risks and Management of Urban Green Areas in the Arruda Câmara Zoobotanical Park. It is located in the city of João Pessoa – PB, it use of GIS (Geographic Information Systems) to obtain map of identification of the risks natural. In order to identify areas vulnerable to natural hazards to contribute to park management and possible future changes in the current scenario, a field survey was conducted to characterize these areas and the main environmental variables. Thus, it is concluded that the study of natural hazards allows the understanding of vulnerable areas, as well as those that are in the greatest degradation process and contributions with information that helps in the management of the Park, future structural changes and conservation and preservation of areas to minimize environmental impacts.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gestão de Áreas Verdes
dc.subject: Sistemas de Informação Geográfica
dc.subject: Análise de Risco
dc.title: Contribuições para a análise de riscos naturais e gestão de áreas verdes urbanas – estudo de caso no Parque Zoobotânico Arruda Câmara em João Pessoa/PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Richarde Marques da-
dc.description.resumo: O crescimento populacional no meio urbano, o aumento da industrialização e a ação do ser humano modificam o espaço natural e consequentemente ocasiona impactos ambientais. Uma alternativa para preservação da qualidade ambiental nas cidades é a criação de unidades de conservação, como, por exemplo, parques urbanos, que são locais para recreação e proteção das áreas verdes. O conhecimento sobre os riscos naturais é de grande importância para a gestão de forma a minimizar os impactos e perdas materiais e humanos em caso de eventos adversos, dessa forma, este trabalho trata das Contribuições para a Análise de Riscos Naturais e Gestão de Áreas Verdes Urbanas no Parque Zoobotânico Arruda Câmara, localizado no município de João Pessoa – PB com a utilização de SIG (Sistemas de Informação Geográfica) para obtenção de mapa de identificação dos riscos naturais, objetivando identificar as áreas vulneráveis aos riscos naturais para contribuir com a gestão do Parque e possíveis alterações futuras no cenário atual, realizou-se uma pesquisa de campo para caracterizar essas áreas e as principais variáveis ambientais. Dessa forma, conclui-se que o estudo quanto os riscos naturais propiciam o entendimento das áreas vulneráveis, bem como das que estão em maior processo de degradação e contribui com informações que ajudarão na gestão do Parque, futuras mudanças estruturais e na conservação e preservação das áreas verdes a fim de minimizar os impactos ambientais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR