https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24368
Tipo: | TCC |
Título: | A Logística Reversa Associada E Aplicada A Óleos Lubrificantes, Seus Resíduos E Embalagens |
Autor(es): | Pereira, Rebeca Marcon |
Primeiro Orientador: | Nóbrega, Claudia Coutinho |
Resumo: | A Logística Reversa – LR – é um instrumento de desenvolvimento econômico e social, que se destina a viabilizar a coleta e a restituição dos resíduos sólidos ao setor empresarial, para o reaproveitamento no ciclo produtivo. No Brasil, a Política Nacional de Resíduos Sólidos por meio da Lei nº 12.305 de 2010, estabelece práticas de logística reversa para o setor de óleo lubrificante. O Óleo Lubrificante Usado ou Contaminado – OLUC – é altamente tóxico para o meio ambiente e para a saúde do homem. É rico em metais pesados e ácidos orgânicos, substancias altamente poluentes, e seu descarte incorreto pode acarretar em contaminação química, com danos irreversíveis. A Resolução do Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA) nº 362 de 2005, alterada pela Resolução CONAMA nº 450 de 2012, dispõe sobre o recolhimento, coleta e destinação final de óleo lubrificante usado ou contaminado. Porém, ainda há muitos desafios no cumprimento destas Resoluções. Este trabalho objetivou realizar uma análise sobre a Logística Reversa associada e aplicada a Óleos Lubrificantes, seus Resíduos e Embalagens no Brasil. A pesquisa é de natureza teórica-conceitual, baseada em estudo bibliográfico, através de leitura exploratória e seletiva, tendo como universo de pesquisa a logística reversa e o óleo lubrificante. Verificou-se que os percentuais mínimos de coleta de OLUC definidos por normativas para o Brasil têm sido alcançados na maioria dos anos analisados. Os indicadores mostram que as metas definidas por Portaria Interministerial são realistas e exequíveis e tendem ao crescimento do percentual nos próximos anos. Ainda assim, a LR aplicada ao OLUC precisa ser otimizada no país e todos os agentes envolvidos devem estar adequados a legislação vigente. Dessa forma, esforços devem ser realizados com vistas a alcançar o aumento progressivo de coletas do OLUC, a maior efetividade da fiscalização quanto a obrigatoriedade da LR e, a maior conscientização da população, por meio de uma melhor educação ambiental. |
Abstract: | The Reverse Logistics - LR - is an instrument of economic and social development, which is intended to enable the collection and restitution of solid waste to the business sector, for reuse in the production log. In Brazil, the National Solid Waste Policy, through Law 12305 of 2010, establishes reverse logistics practices for the lubricating oil sector. Used or Contaminated Lubricating Oil - OLUC - is highly toxic to the environment and human health. It is rich in heavy metals and organic acids, highly polluting substances, and its incorrect disposal can lead to chemical contamination, with irreversible damages. The Resolution of the National Environmental Council (CONAMA) No. 362 of 2005, amended by CONAMA Resolution No. 450 of 2012, provides for the collection, collection and final destination of used or contaminated lubricating oil. However, there are still many challenges in complying with these Resolutions. This work aimed to perform an analysis on the associated Reverse Logistics and applied to Lubricating Oils, their Residues and Packaging in Brazil. The research is of theoretical conceptual nature, based on a bibliographic study, through exploratory and selective reading, having as a research universe the reverse logistics and lubricating oil. It was verified that the minimum percentages of OLUC collection defined by regulations for Brazil have been reached in most of the analyzed years. The indicators show that the goals defined by the Interministerial Ordinance are realistic and feasible and tend to increase the percentage in the coming years. Even so, the LR applied to OLUC needs to be optimized in the country and all agents involved must be adequate to the current legislation. Thus, efforts must be made to achieve the progressive increase of OLUC collections, the greater effectiveness of the inspection as the obligation of LR and the greater awareness of the population, through a better environmental education. |
Palavras-chave: | Resíduos Sólidos Óleos Lubrificantes Logística Reversa |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24368 |
Data do documento: | 14-Nov-2017 |