https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24372| Tipo: | TCC |
| Título: | Definição de requisitos e proposição de boas práticas de gestão de projetos televisivos |
| Autor(es): | Ferreira, Mariana Correia Pires |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Jailson Ribeiro de |
| Resumo: | A gestão de projetos nas áreas do entretenimento, cultura e criatividade é um desafio pela ausência de estudos e informações sobre a sua aplicabilidade, onde práticas intuitivas baseadas em vivência e improviso são comumente mais empregadas. O presente trabalho tem como objetivo definir os requisitos e propor boas práticas de gestão de projetos adequados à projetos televisivos de forma a compreender como os conhecimentos da Engenharia de Produção podem agregar a área da Indústria Criativa, buscando assim reafirmar a importância de pesquisas em Engenharia de Produção do Entretenimento e ampliar os conhecimentos no tema. Deste modo, foi realizado um estudo de caso em uma emissora de televisão na Paraíba, onde foram diagnosticados problemas, processos e requisitos dos clientes de projetos televisivos, assim como suas inter-relações, através das ferramentas qualitativas brainstorming, matriz GUT, matriz de priorização cause-e-efeito, matriz QFD, fluxograma, priorização por atribuição numérica e diagrama matricial. Após análise, constatou-se a necessidade urgente de reestruturação do gerenciamento de projetos na empresa, devido a sua grande influência nos três aspectos diagnosticados.Com base nos resultados gerados e no levantamento bibliográfico, foram determinados, então, os requisitos que melhor se adequam a gestão de projetos televisivos, visando sua otimização, e consequentemente, a melhoria nos resultados da empresa, sendo os principais requisitos: a aplicação de boas práticas de gestão de projetos; o controle no cumprimento da entrega comercial; a estipulação de prazos para entrega de materiais dos clientes; a realização de reuniões regulares para alinhamento e controle de atividades pelos gestores dos departamentos; a criação de um planejamento de postagens nas redes sociais; a formação de uma equipe de qualidade, comprometida e engajada com o projeto, inclusive os apresentadores e jornalistas; por fim, a designação de funções e responsabilidades de forma clara e objetiva, visando diminuir o acúmulo de funções e a quantidade de retrabalho. Fundamentadas em tais requisitos, foram propostas boas práticas de gestão de projetos televisivos a serem adotadas em cada etapa do mesmo (definição, planejamento, execução e encerramento),incluindo a proposição da Estrutura Analítica de Projetos (EAP) e do dicionário da EAP, que mostram de forma objetiva e sistemática as principais atividades que devem ser desempenhadas durante o desenvolvimento do projeto, funcionando como base para o gerenciamento como um todo. Acredita-se que a adoção das boas práticas e ferramentas possa melhorar a eficiência da gestão de projetos televisivos na empresa objeto de estudo |
| Abstract: | Project management in the entertainment, culture and creativity field is a challenge due to the lack of studies and information about its applicability, where intuitive practices based on experience and improvisation are most commonly used. This study aims to define the project requirements and to propose best-practices for television project management, with the main goal to understand how the Industrial Engineering knowledge can contribute to the development of the Creative Industry, therefore restating the importance of research in the Entertainment Industry Engineering, most known as Entertainment Business, therefore expanding knowledge in that field. In that manner, a case study was conducted in a television station located in the state of Paraíba, in Brazil, where problems, processes and stakeholders’ requirements of television projects were diagnosed, as well as their interrelations, through the qualitative tools: brainstorming, GUT matrix, cause-and-effect prioritization matrix., QFD matrix, flowchart, numerical assignment prioritization, and matrix diagram. After analysis, it was found the urgent need to restructure the project management in the company, due to its great influence on the three diagnosed aspects. Based on the results generated and the bibliographic survey, the requirements that best fit the television projects management were determined, aiming its optimization, and consequently, the improvement in the company's results, being the main requirements: the application of best-practices for project management; the control in the fulfillment of commercial delivery; the stipulation of deadlines for sending materials from customers; regular meetings by the department managers to align and control activities; the management of social media posting; the formation of a quality, committed and engaged-with-the-project team, including hosts and journalists; finally, the assignment of roles and responsibilities clearly and objectively to reduce the accumulation of duties and the amount of rework. Based on these requirements, best-practices for television project management were proposed to be adopted at each stage (definition, planning, execution and closure), including the Analytical Project Structure (WBS) and the WBS dictionary proposals, adopted, which show objectively and systematically the key activities that must be performed during the project development, serving as the basis for the overall management. It is believed that the adoption of good practices and tools can improve the efficiency of television project management in the company under study. |
| Palavras-chave: | Engenharia de produção Gestão de projetos Indústria criativa |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24372 |
| Data do documento: | 28-Nov-2019 |