    https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24373Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cruz, Alessandra Alves | - |
| dc.date.issued | 2019-05-09 | - |
| dc.description.abstract | Fish is a food of animal origin of fresh or salt water, used in human food. Among the fish species are shellfish, which are invertebrate animals that live in marine environments. They are bivalve molluscs that have soft bodies coated by a hard and double shell. It is suggested the use of shellfish in the preparation of pâté in order to add value and still be a possibility of increasing the income of the fish collectors. Pâté has as definition, industrialized meat product submitted to a suitable thermal process. The present work had as objective to elaborate seafood pâté of the species Anomalocardia brasiliana. Shellfish and shellfish were analyzed for moisture, lipid, ash, protein, pH and Aw parameters in order to obtain their physicochemical characterization. Their results were compared with Brazilian legislation. The raw material (shellfish) presented 66.97% of humidity, 2.34% of ash, 0.55% of lipids, 28.80% of protein, 170.06 Kcal / 100g of caloric value, 0.93 of water activity and 7.31 of pH. The elaborated seafood pate presented 68.55% moisture, 1.88% ash, 1.62% lipids, 26.44% protein, 126.38 Kcal / 100g caloric value, 0.92 for water, 6.35 for pH. In this purpose, it was confirmed that the seafood pate showed physical-chemical characteristics within the standards of identity and quality established by the legislation. Therefore, this product has a high social value and great potential in its processing, since it is a nutritionally rich and innovative product. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Pescado | pt_BR |
| dc.subject | , Mariscos (Anomalocardia brasiliana) | pt_BR |
| dc.subject | Patê | pt_BR |
| dc.title | Elaboração e composição físico-química de patê de marisco (anomalocardia brasiliana) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ishihara, Yuri Montenegro | - |
| dc.description.resumo | Pescado é um alimento de origem animal de água doce ou salgada, usado na alimentação humana. Entre as espécies de pescado, encontram-se os mariscos, que são animais invertebrados que vivem em ambientes marinhos. São moluscos bivalves que possuem corpo mole revestido por uma concha dura e dupla. Sugere se a utilização do marisco na elaboração de patê tendo em vista a agregação de valor e ainda ser uma possibilidade de ampliação da renda das coletoras desse pescado. Patê tem como definição, produto cárneo industrializado submetido a um processo térmico adequado. O presente trabalho teve como objetivo elaborar patê de marisco da espécie Anomalocardia brasiliana. O marisco e o patê de marisco foram analisados quanto aos parâmetros de umidade, lipídios, cinzas, proteínas, pH e Aw, afim de obter a sua caracterização físico-química. Os seus resultados foram comparados com a legislação brasileira. A matéria-prima (marisco), apresentou 66,97% de umidade, 2,34% de cinzas, 0,55% de lipídios, 28,80% de proteína, 170,06 Kcal/100g de valor calórico, 0,93 de atividade de água e 7,31 de pH. O patê de marisco elaborado apresentou 68,55% de umidade, 1,88% de cinzas, 1,62% de lipídios, 26,44% de proteína, 126,38 Kcal/100g de valor calórico, 0,92 para atividade de água, 6,35 para pH. Nesse propósito, confirmou-se que o patê de marisco mostrou características físico-químicas dentro dos padrões de identidade e qualidade estabelecidos pela legislação. Logo, este produto tem um alto valor social e um grande potencial no seu processamento, posto que é um produto rico nutricionalmente e inovador. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |