Tipo: TCC
Título: Performance Social Corporativa: Uma Análise Comparativa Entre Duas Empresas Do Setor Calçadista
Autor(es): Nóbrega, Dayvisson Damasceno da
Primeiro Orientador: Gomes, Maria de Lourdes Barreto
Resumo: A Responsabilidade Social Corporativa (RSC) se tornou uma importante ferramenta utilizada pelas organizações que visam sua sustentabilidade empresarial, a partir do estabelecimento de metas empresariais compatíveis com o desenvolvimento sustentável da sociedade. Esse trabalho analisou as práticas da RSC em duas empresas de pequeno porte do setor calçadista paraibano. Para tanto, a fim de analisar estas práticas de modo pragmático, optou-se por utilizar o modelo de Nóbrega (2006), visto que na sua perspectiva de performance sob a ótica dos stakeholders, aborda diversos aspectos simultaneamente, como: responsabilidade (motivação), responsividade (postura) e saídas (efeitos). Trata-se de uma pesquisa quali quantitativa quanto à abordagem do problema, descritiva e de natureza aplicada. Os dados foram coletados por meio de questionários para compreender as expectativas, percepções e, consequentemente, as satisfações dos colaboradores da empresa – grupo dos stakeholders escolhido para ser analisado em relação as questões sociais inerentes as suas realidades. As entrevistas aplicadas aos gestores comparam a visão dos colaboradores com a gestão da empresa. Os dados quantitativos, obtidos através dos questionários, foram analisados através do Teste de Fisher e Wilcoxon, assim como a Estatística Descritiva, com auxílio do software Microsoft Office Excel e software R-project. Quanto aos dados qualitativos, coletados por meio das entrevistas, foram analisados a partir da Análise de Conteúdo, com o auxílio do software Atlas TI. Os resultados mostraram que em ambas as empresas existem divergências entre as expectativas e as percepções dos seus colaboradores, quanto às ações da Performance Social Corporativa (PSC), como na questão “remuneração, benefícios e premiações” para a empresa A e “segurança no emprego” para a empresa B. Em relação as entrevistas realizadas com os gestores, identificou-se que para a maioria das questões analisadas, as empresas estão cientes do que está sendo repassado para os colaboradores, como para a empresa A, na questão da remuneração, por oferecer salários baixos. Por outro lado, alguns aspectos evidenciaram pequenas contradições entre os resultados referentes aos colaboradores e a visão dos gestores, como na questão da saúde e segurança no trabalho para a empresa B, sendo identificada como uma questão “reativa”, pela escala RDAP, todavia os gestores afirmaram que a empresa possui práticas referentes a esse aspecto.
Abstract: Corporate Social Responsibility (CSR) has become an important tool used by organizations aiming at their business sustainability, based on the establishment of business goals compatible with the sustainable development of society. This paper analyzed the practices of CSR in two small companies in the Paraiban footwear sector. Therefore, in order to analyze these practices in a pragmatic way, it was decided to use the Nóbrega (2006) model, since in its performance perspective from the perspective of stakeholders, it addresses several aspects simultaneously, such as: responsibility (motivation) , responsiveness (posture) and outputs (effects). This is a qualitative and quantitative research regarding the approach of the problem, descriptive and applied in nature. Data were collected through questionnaires to understand the expectations, perceptions and, consequently, the satisfaction of the employees of the company - a group of stakeholders chosen to be analyzed in relation to the social issues inherent to their realities. The interviews applied to managers compare the view of employees with the management of the company. The quantitative data, obtained through the questionnaires, were analyzed through the Fisher and Wilcoxon test, as well as the Descriptive Statistics, with the aid of Microsoft Office Excel software and R-project software. As for the qualitative data, collected through the interviews, were analyzed from the Content Analysis, with the aid of Atlas TI software. The results showed that in both companies there are differences between the expectations and perceptions of their employees, regarding the actions of the Corporate Social Performance (PSC), as in the question “remuneration, benefits and awards” for company A and “job security”. ”For company B. Regarding interviews with managers, it was found that for most of the issues analyzed, companies are aware of what is being passed on to employees, such as company A, in the matter of compensation, for offering low wages. On the other hand, some aspects showed small contradictions between the results regarding the employees and the managers' view, such as the health and safety at work for company B, being identified as a “reactive” issue by the RDAP scale, however the managers stated that the company has practices related to this aspect.
Palavras-chave: Responsabilidade Social Corporativa
Performance Social Corporativa
Setor calçadista
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24375
Data do documento: 6-Dez-2019