https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24388| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Composto orgânico no desenvolvimento e comportamento germinativo de sementes de chia |
| Autor(es): | Santos, Liliane Sabino dos. |
| Primeiro Orientador: | Sousa, Solange de |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos causados sob composto orgânico e mineral (NPK) no desempenho agronômico e na qualidade fisiológica das sementes de chia nas condições do Brejo Paraibano. O experimento conduziu-se no viveiro de mudas do Setor de Agricultura da Universidade Federal da Paraíba. Onde avaliaram-se os seguintes parâmetros de produção: altura de plantas, número de folhas, diâmetro de caule, número de inflorescências, submetidos a diferentes doses composto orgânico (250 g 500 g 700 g) e adubo mineral (NPK 5,46 g). Para analise de sementes as variáveis consideradas foram teste de germinação (G), índice de velocidade de germinação (IVG), tempo médio de germinação (TMG) e massa seca. O experimento foi realizado em vaos de 3,5l de capacidade onde foi prenchido até o limite com solo e revolvido. O delineamento experimental utilizado foi DIC com 10 repetições e 5 tratamentos totalizando 50 vasos. Além disso as sementes foram expostas aos seguintes potenciais osmóticos 0,0 -0,2, -0,4, -0,6 e -0,8 MPa, induzido com NaCl juntamente com hidrocondicionamento. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, onde se comparou as médias através do teste de Tukey a 5% de probabilidade e os dados quantitativos analisados por regressão polinomial. A chia respondeu de forma satisfatória quanto ao desenvolvimento vegetativo a aplicação da dose de 250 g/vaso do composto orgânico adicionado ao substrato de cultivo. À época de plantio, o cultivo em vasos e as condições climáticas do Brejo paraibano permitiram uma antecipação do ciclo da cultura da chia para 87 dias. A dose de 250 g também permitiu germinação de 80% de sementes provinientes de plantas deste tratamento. As sementes submetidas ao hidrocondicionamento apresentaram redução na germinação e no vigor, em relação as sementes que não foram hidrocondicionadas, ou seja apesar do hidrocondicionamento antecipar as fases da germinação, não foi capaz de inibir os efeitos tóxicos do NaCl, sendo este pré tratamento germinativo não indicado para sementes de chia. |
| Abstract: | The present work aimed to evaluate the effects caused by organic and mineral compound (NPK) on agronomic performance and physiological quality of chia seeds in the conditions of Brejo Paraibano. The experiment was conducted in the seedling nursery of the Agriculture Sector of the Federal University of Paraíba. Where the following production parameters were evaluated: plant height, number of leaves, stem diameter, number of inflorescences, submitted to different organic compound doses (250 g 500 g 700 g) and mineral fertilizer (NPK 5.46 g). For seed analysis, the variables considered were germination test (G), germination speed index (GI), mean germination time (TMG) and dry mass. The experiment was carried out in a 3.5l capacity, where it was filled to the limit with soil and revolving. The experimental design was IHD with 10 replicates and 5 treatments totaling 50 vessels. In addition, the seeds were exposed to the following osmotic potentials 0.0 -0.2, -0.4, -0.6 and -0.8 MPa, induced with NaCl along with hydroconditioning. The data obtained were submitted to variance analysis, where the means were compared through the Tukey test to 5% probability and quantitative data analyzed by polynomial regression. Chia responded satisfactorily regarding vegetative development to the application of the dose of 250 g/pot of organic compound added to the growing substrate. At the time of planting, pot cultivation and the climatic conditions of The Brejo of Paraiba allowed an anticipation of the chia crop cycle for 87 days. The dose of 250 g also allowed germination of 80% of seeds from plants of this treatment. The seeds submitted to hydroconditioning showed a reduction in germination and vigor, in relation to seeds that were not hydroconditioned, i.e., although hydroconditioning anticipated the germination phases, it was not able to inhibit the toxic effects of NaCl, and this pre-germination treatment was not indicated for chia seeds. |
| Palavras-chave: | Agroecologia Práticas alternativas Sustentabilidade Composto orgânico Agroecology Alternative practices Sustainability Organic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Agricultura |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24388 |
| Data do documento: | 31-Ago-2021 |