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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24393
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPereira, Vítor Campos-
dc.date.accessioned2022-09-02T18:53:58Z-
dc.date.available2022-09-02-
dc.date.available2022-09-02T18:53:58Z-
dc.date.issued2018-06-25-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24393-
dc.description.abstractnão consta no trabalhopt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Germana Laura (germanalaura@hotmail.com) on 2022-09-02T18:53:58Z No. of bitstreams: 1 TCC vitor 2018 final.pdf: 2494766 bytes, checksum: 12eac85d895d35b4bd6a01947e56fd5e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-09-02T18:53:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC vitor 2018 final.pdf: 2494766 bytes, checksum: 12eac85d895d35b4bd6a01947e56fd5e (MD5) Previous issue date: 2018-06-25en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectDelineamento estatístico fatorialpt_BR
dc.subjectabsorçãopt_BR
dc.subjectumidificaçãopt_BR
dc.titleEstudo das condições de operação de uma torre experimental de resfriamento de águapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Martins, Pierre Correa-
dc.description.resumoO resfriamento de água quente é uma operação muito utilizada industrialmente e, geralmente, utiliza colunas cilíndricas e caixas retangulares de determinadas alturas nas quais escoam em contracorrente no seu interior água quente (alimentada no seu topo) e ar ambiente (insuflado em sua base). O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência das taxas mássicas de ar e de água e da altura da coluna para o resfriamento de água quente em torre experimental através da avaliação da sua eficiência de troca térmica. Os experimentos foram realizados em uma torre experimental de resfriamento de água desenvolvida no Laboratório de Engenharia de Alimentos (LEA/DEA/CT/UFPB). Os ensaios experimentais foram executados segundo uma matriz experimental de planejamento fatorial estatístico do tipo 23 com pontos centrais. As variáveis de estudo foram as taxas mássicas das correntes fluidas (ar e água) e a altura da torre. A avaliação da operação foi realizada através da determinação da eficiência da torre. O coeficiente de capacidade do equipamento foi determinado para uma condição otimizada de acordo com as faixas encontradas. Os resultados demonstraram que as taxas mássicas das correntes fluidas são as variáveis mais significativas para o aumento da eficiência da torre. Seus resultados são inversamente proporcionais, cujas faixas da melhor condição de operação foram de 3,2 a 6,6 kgar/(m2 s), 0,83 a 1,0 kgágua/(m2 s) e 1,0 a 1,3 m de altura da coluna. A condição de máximo desempenho de operação da condição otimizada é referente ao ensaio 3, o qual apresentou uma eficiência de 207%. O coeficiente de capacidade do equipamento apresentou o valor de 0,67 kg/(m3 s), considerado elevado para as condições operacionais adotada. Esse estudo demonstrou que o equipamento apresenta uma desejável diferença de temperatura de entrada e saída da corrente de água quente (100C) para a sua faixa operacional de trabalho.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia de Alimentos

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