https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24394| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Conjecturas em teorias dos números e suas histórias |
| Autor(es): | Souza, Jucélio de Barros |
| Primeiro Orientador: | Ribeiro, Bruno Henrique Carvalho |
| Resumo: | Numa abordagem histórica, algumas conjecturas interessantes e intrigantes em Teoria dos Números serão estudadas nesse trabalho. A conjectura de Goldbach, uma das mais famosas na matemática, por nunca ter sido provada, embora muitos matemáticos antigos e contemporâneos já fizeram muito esforço na busca de uma solução para esse problema. Outras conjecturas mencionadas com a de Collatz, dos Primos Gêmeos, Primos em Progressão Aritmética, assim como os Números Perfeitos e os Primos de Mersenne, além da conjectura 196, enfatizando os palíndromos e a busca da existência de um número Lychrel, também são inquietações que movimentam o campo da matemática, desde épocas anteriores até a modernidade atual dos super computadores. Porém são enigmas da Matemática que nunca foram provados, mas despertam curiosidades nos matemáticos e entusiastas de áreas afins. |
| Abstract: | In a historical approach, some interesting and intriguing conjectures in number Theory will be studied in this work. The Goldbach's conjecture, one of the most famous in mathematics, for never having been proved, although many ancient and contemporary mathematicians have already made a great deal of effort to find a solution to this problem. Other conjectures mentioned as Collatz, of the Twin Primes,Primes in Arithmetic Progression, as well as the Perfect Numbers and the Mersenne Primes, besides the 196 conjecture, emphasizing the palindromes and the search for the existence of a Lychrel number, are also anxieties that move the field of mathematics , from previous times to the current modern of super computers. But, they are mathematical puzzles that have never been proved, but awaken curiosities in mathematicians and enthusiasts of related areas. |
| Palavras-chave: | Teoria dos números Conjecturas História da matemática Theory of numbers Conjectures History of mathematics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Matemática |
| Programa: | Mestrado Profissional em Matemática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24394 |
| Data do documento: | 31-Mai-2019 |