Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Gabriela Dias de-
dc.date.issued: 2018-06-08-
dc.description.abstract: The growing generation of solid waste in cities is an increasingly frequent problem that causes several environmental, social, economic and public health damages. Among the most effective technologies to reduce the environmental problems caused by this activity, is the selective collection of recyclable waste. The selective collection programs carried out through associations or cooperatives of collectors, face daily technical, organizational and economic difficulties. The objective of this study was to analyze the procedures adopted in the management of an association of recyclable materials, the Bessa core of ASCAREJP, located in the city of João Pessoa/PB, to propose strategies and improvements for its operation. The methodology of the study was based on the steps of bibliographical research, quantitative and qualitative data collection and the analysis of these data, through the SWOT analysis tool (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) to systematize the search results. With the data available, it was possible to draw a social profile of the collectors, to characterize the processes carried out, and thus to carry out the SWOT analysis of the management of the association of recyclable materials. The results indicated that managerial weaknesses and threats significantly outweigh their strengths and opportunities, evidencing how unsatisfactory and inadequate the current management of the Bessa core of ASCAREJP is. As proposals for improvements, it is noted that the identified opportunities could be used to minimize or even eliminate both the internal and external problems of the association. In addition, it is essential that the population and public authorities contribute to the work of the collectors, mainly through a greater participation in the local selective collection system and awareness of the importance of this activity to society. Thus, it is expected that garbage collectors will obtain better working conditions, receive adequate wages and gain greater recognition for their work.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Coleta seletiva
dc.subject: Gestão.
dc.subject: Catadores.
dc.subject: Associações.
dc.title: Análise da gestão de uma associação de catadores de materiais recicláveis no município de João Pessoa/PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Nóbrega, Claudia Coutinho-
dc.description.resumo: A crescente geração de resíduos sólidos nos municípios é um problema cada vez mais frequente, que acarreta diversos danos ambientais, sociais, econômicos e de saúde pública. Dentre as tecnologias mais eficazes para diminuir os problemas ambientais causados por essa atividade, destaca-se a coleta seletiva de resíduos recicláveis. Os programas de coleta seletiva que são realizados por meio de associações ou cooperativas de catadores, enfrentam diariamente diversas dificuldades de ordem técnica, organizacional e econômica. O objetivo deste estudo foi analisar os procedimentos adotados na gestão de uma associação de materiais recicláveis, a ASCAREJP do núcleo do Bessa, localizada no município de João Pessoa/PB, para que fossem propostas estratégias e melhorias para o seu funcionamento. A metodologia do estudo se deu pelas etapas de pesquisa bibliográfica, levantamento de dados quantitativos e qualitativos e a análise destes dados, por meio da ferramenta de análise SWOT (Força, Oportunidades, Fraquezas e Ameaças, em inglês, Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) para sistematizar os resultados da pesquisa. Com os dados disponíveis, foi possível traçar um perfil social dos catadores, caracterizar os processos realizados, e assim, realizar a análise SWOT da gestão da associação de materiais recicláveis. Os resultados indicaram que as fraquezas e ameaças do gerenciamento superam de forma expressiva as suas forças e oportunidades, evidenciando o quão insatisfatória e inadequada se encontra a gestão atual do núcleo do Bessa da ASCAREJP. Como propostas de melhorias, tem-se que as oportunidades identificadas poderiam ser aproveitadas visando minimizar ou até eliminar tanto os problemas internos quanto os problemas externos da associação. Além disso, é essencial que a população e o poder público contribuam com o trabalho dos catadores, principalmente, através de uma maior participação no sistema de coleta seletiva do bairro e da conscientização da importância dessa atividade para a sociedade. Assim, espera-se que os catadores obtenham melhores condições de trabalho, recebam salários adequados e conquistem um maior reconhecimento pelo seu trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR