https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24401| Tipo: | TCC |
| Título: | Aquisição e descarte de equipamentos eletroeletrônicos nos Campi da UFPB: estudo de caso dos cartuchos e toners. |
| Autor(es): | Silva, Túlio Vieira de Souza Lima |
| Primeiro Orientador: | Rocha, Elisângela Maria Rodrigues |
| Resumo: | O aumento da tecnologia, consequentemente, o uso de computadores e impressoras, cartuchos e toners se fazem cada vez mais presente em nosso cotidiano para a realização da impressão, seja a jato de tinta ou a laser. Em uma instituição de ensino superior, a aquisição desse material é alta, o que resulta em uma maior quantidade de resíduo gerado. O estudo foi realizado nos Campi da UFPB, e teve como objetivo analisar a aquisição desses materiais (cartuchos e toners) no período de 2014 a 2017, a partir dos dados coletados para a elaboração do Plano de Gestão de Logística Sustentável (PGLS) da UFPB, o qual é uma recomendação do Ministério de Planejamento Orçamento e Gestão (MPOG) para todas as instituições públicas de ensino superior. Também foi analisado o descarte desses cartuchos a partir de tabelas fornecidas pela Comissão de Gestão Ambiental da UFPB (CGA), e observado se o processo da logística reversa está sendo executado corretamente, bem como quantificada obsolescência programada desses equipamentos. Os resultados mostram que a aquisição de cartuchos vem reduzindo, porém boa parte dos cartuchos inservíveis não são coletados. Conclui-se que devem ser adotadas medidas para uma melhor gestão desse material e assim atender aos requisitos da logística sustentável de uma instituição pública. |
| Abstract: | The increase in technology and, consequently, the use of computers and printers, cartridges and toners have become more and more present in our everyday life for printing, whether in ink or laser. In a higher education institution, the acquisition of this kind of material is high, which results in a larger amount of waste generated. This study was carried out at the campi of UFPB, and had the objective of analyzing the consumption of these materials (cartridges and toners) from 2014 to 2017, based on the data collected for the elaboration of the Sustainable Logistics Management Plan (PGLS) of UFPB, which is a recommendation of the Ministry of Planning Budget and Management (MPOG) for all public institutions of higher education. It was also analyzed the disposal of these cartridges from tables provided by Environmental Management Commission of UFPB (CGA), and observed if the process of reverse logistics is being executed correctly, as well as verified the programmed obsolescence of the equipment. The results show that the acquisition of cartridges has been reduced, but much of the useless cartridges are not collected. We concluded that measures should be adopted in order to improve the management of this material and to attend the requirements of the sustainable logistics in a public institution. |
| Palavras-chave: | Logística Reversa Obsolescência Plano Resíduos |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24401 |
| Data do documento: | 29-Out-2018 |