https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24402| Tipo: | TCC |
| Título: | Dimensionamento De Rede Coletora De Esgoto: Desenvolvimento De Software |
| Autor(es): | Vasconcelos Júnior, Austregiselo Soares de |
| Orientador: | Sarmento, Francisco Jácome |
| Resumo: | O uso de condutos para coleta e transporte de esgoto se mostra importante desde a antiguidade. A implantação de redes coletoras de esgoto evita mau odores, contaminações de corpos hídricos e futuros gastos com saúde pública. Sendo assim a agilidade no desenvolvimento de projetos nessa área essencial se faz necessária. Levando em consideração que o tempo consumido para dimensionar uma rede coletora de esgoto, torna-se extenso no pré-dimensionamento, devido ao processo de cálculo, desenvolveu-se o aplicativo DimensionamentoRC. Trata-se de um software com linguagem Visual Basic.net desenvolvido para automatizar a fase de pré-dimensionamento de condutos. O software considera a NBR – 9649 da ABNT (1986), que normatiza as redes coletoras de esgoto sanitário. O programa traz uma interface simples e usual, sendo o mesmo aplicável em casos de redes com poços de visita com até 4 entradas e uma saída. Embora o software tenha sido desenvolvido para facilitar o dimensionamento das redes coletoras, a utilização do mesmo não exclui a participação do engenheiro nesse processo. O profissional de engenharia sempre será o responsável pela concepção do projeto, em particular, pelo traçado da rede coletora. |
| Abstract: | The use of conduits for collection and transportation of sewage has been important since antiquity. The implantation of sewage collection networks avoids bad smell, contamination of water bodies and future expenditures with public health. Therefore, agility in the development of projects in this essential area is necessary. Taking into account that the time consumed to size a sewage collection network, becomes extensive in the pre-dimensioning, due to the calculation process, the DimensionamentoRC application was developed. It is a software with Visual Basic.net language developed to automate the pre-sizing phase of conduits. The software considers ABNT NBR - 9649 (1986), to regulate sanitary sewage collection networks. The program has a simple and usual interface, and the same is applicable in cases of networks with wells with up to 4 inputs and one output. Although the software was developed to facilitate the design of the collecting networks, its use does not exclude the engineer's participation in this process. The engineering professional will always be responsible for the design of the project, in particular, for the layout of the collection network. |
| Palavras-chave: | Software Pré-dimensionamento Rede de esgoto |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24402 |
| Data do documento: | 1-Nov-2018 |