https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24404Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | COIMBRA, CHRYS LUANNA VIEIRA | - |
| dc.date.issued | 2022-06 | - |
| dc.description.abstract | The work aims to analyze the sociolinguistic context of São Gabriel da Cachoeira in order to find answers about the main factors that influence the linguistic shift from the Tukano language to the Portuguese language among the indigenous people of the Tukano people in an urban context. For that, studies by Baniwa (2007, 2013), De Paula (2016), Foirn (2019), Gonzaga (2021), Graúna (2009), Smith (2018), Sagica (2021), Krenak (2019), Xacriabá (2019) among others. The work follows a qualitative approach of an applied nature. To achieve the objectives that the work proposes, bibliographic and documentary research was used, in this sense, a field research was carried out in which five indigenous people of the Tukano people, residents of São Gabriel, were interviewed to share their views on the subject. In the analysis of the data, it was found that factors related to geographic and family distance, self-esteem and racism, influence the weakening of indigenous belonging, thus providing the maintenance of coloniality logics, especially among indigenous people in an urban context, due to immersion in a non-indigenous way of life. It was concluded that such factors, including glottocide, demotivate the learning of the indigenous Tukano language and work together for the linguistic displacement to occur. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | línguas indígenas | pt_BR |
| dc.subject | língua tukano | pt_BR |
| dc.subject | glotocídio | pt_BR |
| dc.subject | São Gabriel da Cachoeira | pt_BR |
| dc.subject | (de)colonialidades | pt_BR |
| dc.title | VOZES DO POVO TUKANO EM PERSPECTIVA: reflexões sobre resistência, silenciamento e deslocamento da língua tukano em São Gabriel da Cachoeira - AM | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souto, Rinah de Araújo | - |
| dc.description.resumo | O trabalho tem como finalidade analisar o contexto sociolinguístico de São Gabriel da Cachoeira a fim de encontrar respostas sobre quais os principais fatores que influenciam para que aconteça o deslocamento linguístico da língua tukano para a língua portuguesa entre os indígenas do povo Tukano em contexto urbano. Para tanto serão convocados os estudos de Baniwa (2007, 2013), De Paula (2016), Foirn (2019), Gonzaga (2021), Graúna (2009), Smith (2018), Sagica (2021), Krenak (2019), Xacriabá (2019) entre outros. O trabalho segue uma abordagem qualitativa de natureza aplicada. Para atingir os objetivos que o trabalho se propõe, foi utilizada a pesquisa bibliográfica e documental, nesse sentido, foi feita uma pesquisa de campo na qual cinco indígenas do povo Tukano, moradores de São Gabriel, foram entrevistados para compartilhar sua visão sobre o tema. Na análise dos dados foram constatados que fatores relacionados ao distanciamento geográfico e familiar, a autoestima e o racismo, influenciam no enfraquecimento do pertencimento indígena, proporcionando, dessa forma, a manutenção de lógicas de colonialidade, principalmente, entre indígenas em contexto urbano, por conta da imersão em um modo de vida não indígena. Concluiu-se que tais fatores, incluindo o glotocídio, desmotivam a aprendizagem da língua indígena tukano e operam em conjunto para que ocorra o deslocamento linguístico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |