https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24414| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação do índice de qualidade da água de Bascarán para aos rios Gramame, Abiaí e Graú na zona costeira sul da paraíba |
| Autor(es): | Leite, Jonathan Antunes Ponte Cavalcante |
| Primeiro Orientador: | Silva, Tarciso Cabral da |
| Resumo: | O problema da água surge no âmbito quantitativo e qualitativo, uma vez que a consequência das ações antrópicas interfere nesses tais aspectos, dificultando o desenvolvimento de regiões carentes, podendo causar problemas de saúde para a população. A zona costeira do litoral sul do estado da Paraíba é caracterizada pela diversidade de usos do solo, influentes na qualidade da água, e os principais rios nela inseridos são estudados nesses trabalhos, os rios Gramame, Abiaí e Graú, que, juntos abastecem cerca de 1 milhão de habitantes. Diante desse cenário, o objetivo do estudo foi investigar o estado da qualidade da água dos rios referidos, a partir de dados observados, fazendo uso do Índice de Qualidade de Água de Bascarán (IQAB). Foram analisados 5 pontos monitorados pela SUDEMA, que disponibiliza os valores de medições em séries históricas de 2006 a 2016 dos parâmetros coliformes termotolerantes, condutividade, cor, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), oxigênio dissolvido (OD), pH, salinidade, sólidos dissolvidos totais e temperatura. A partir das análises dos parâmetros foram calculados os valores do IQAB para as séries históricas de dados, construídas as curvas de permanência para cada um dos pontos estudados e, por fim, foi feito um comparativo com o que rege a Resolução CONAMA 357/05 com relação aos limites de cada parâmetro de qualidade da água e as classes dos corpos d’água. Os resultados constataram a flexibilidade da metodologia de Bascarán, apesar da alta rigorosidade dessa metodologia na caracterização dos rios de acordo com o IQAB calculado. Além disso, foram constatados valores de salinidades maiores que o permitido pela Resolução, fazendo-se necessário novos estudos de enquadramento dos recursos hídricos no estado da Paraíba. |
| Abstract: | The problem of water falls outside of the single scope of their quantity or availability, since the consequence of the anthropic actions also interferes in their quality, making difficult the development of poor regions and conferring health problems for the population that uses this water. The coastal zone of the southern coast of the state of Paraíba is characterized by its fragility and remarkable scenic beauty.The main rivers therein and the object of this study, Gramame, Abiaí and Grau rivers, together supply about 1 million Paraibans. In this scenario, the objective of this study was to investigate the water quality status of the Gramame, Abiaí and Graú rivers, in the Southern Coastal Zone of Paraíba State, based on observed data, and using the Water Quality Index Bascarán (IQAB). Five points monitored by SUDEMA were analyzed. It disposes of values of measurements in a historical series from 2006 to 2016. Those values englobe the thermotolerant coliform parameters, conductivity, color, biochemical oxygen demand (BOD), dissolved oxygen (DO), pH, salinity, solids dissolved and temperature. From the analysis of the parameters, the respective IQAB values were calculated for the entire historical data series, construction of the respective residence curves for each of the points studied and, finally, a comparison was made with CONAMA357 / 05 in relation to the limits of each parameter of water quality and the classes of water bodies. |
| Palavras-chave: | Recursos hídricos Índice de qualidade da água de Bascarán Curva de permanência |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24414 |
| Data do documento: | 30-Out-2018 |