Tipo: TCC
Título: ENTRE LINHAS, PONTOS E NÓS: bordado, trabalho e informalidade
Autor(es): RODRIGUES TITO MARTINS, Yasmin
Primeiro Orientador: ROMBALDI, Maurício
Resumo: Desde os últimos anos, o Brasil sofre com uma crise econômica e social, que se agravou com o fenômeno da pandemia de Covid-19, decretada pela OMS em março de 2020. Decorrente disso, o comércio de produtos manuais por meio da internet tem se intensificado como alternativa à falta de emprego, pois é um tipo de empreendimento que não necessita de um grande investimento inicial em comparação a outros tipos de comércio como lojas físicas, por exemplo. Dito isso, o foco desse trabalho será nas trabalhadoras que confeccionam, principalmente, bordado livre no Brasil, e o caminho que percorreram em sua vida até a decisão de empreender em um negócio informal como meio de existência. Por meio de análise de trajetórias sociais, procuraremos perceber as nuances de suas histórias, o impacto das últimas crises econômicas e políticas que ocorrem no Brasil desde meados dos anos 2010, na vida dessas mulheres, bem como as projeções que elas fazem para o seu futuro. Também tentaremos identificar quais recursos estão sendo utilizados na busca de um sucesso profissional pautado na presença na internet.
Abstract: Since the last few years, Brazil has suffered from an economic and social crisis, which has worsened with the Covid-19 pandemic phenomenon, decreed by the WHO in March 2020. As a result, the commerce of manual products through the internet has intensified as an alternative to the lack of employment, because it is a sort of entrepreneurship that does not require a large initial investment compared to other types of commerce such as physical stores, for example. That said, the focus of this work will be on women workers who make, mainly, free embroidery in Brazil, and the path they traveled in their lives until the decision to undertake an informal business as a means of existence. Through social trajectory analysis, we will seek to understand the nuances of their stories, the impact of the latest economic and political crises occurring in Brazil since the mid-2010s, on the lives of these women, as well as the projections they make for their future. We will also try to identify which resources are being used in the search for professional success based on their presence on the Internet.
Palavras-chave: Bordado. Trabalho. Informalidade. Internet.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24431
Data do documento: 23-Mai-2022