Tipo: Dissertação
Título: A constituição do “sujeito infame” negro no cinema brasileiro, ou uma arqueogenealogia do silenciamento
Autor(es): Alves, Cecília Noronha Braz
Primeiro Orientador: Baracuhy, Maria Regina
Resumo: A proposta desta dissertação é investigar a constituição do sujeito negro em sua irrupção no cinema brasileiro. Nosso objeto de estudo é o discurso sobre o corpo negro em relatos de vidas infames. O corpus é formado por 33 fotogramas dos filmes O despertar da redentora (1942), O ébrio (1945), Rio, 40 graus (1955) e Aruanda (1960). Vamos usar como aporte teórico a Análise do Discurso (AD) francesa e suas ressonâncias no Brasil. A metodologia adotada é a de abordagem qualitativa, utilizando as seguintes modalidades: documental; bibliográfica e analítica, porque na AD a teoria e método são inseparáveis, portanto, ambos constituem ferramentas de análise. Nosso campo teórico conta com as contribuições do filósofo Michel Foucault e sua arqueogenealogia para darmos conta de nossa problemática que questiona como e por que o sujeito negro irrompeu no cinema brasileiro na primeira metade do século XX, passando de um “não lugar” para um lugar na ordem do discurso. Sobretudo, o que nos interessa é a noção de biopolítica (governo da população), que é um dos dois eixos do biopoder (sendo a disciplina o seu segundo eixo). Ambos se relacionam com a analítica do poder referente à governamentalidade. Iremos considerar ainda o procedimento de controle de discursos que Foucault chamou de vontade de verdade. Com ele, investigaremos como o saber e um conjunto de práticas são reforçados e reconduzidos na sociedade onde os filmes selecionados foram produzidos e exibidos. As ideias foucaultianas, em nossa pesquisa, dialogam com os trabalhos de Jean-Jacques Courtine (memória discursiva, corpo e intericonicidade), que abriram o leque da AD para novas materialidades além do texto escrito, dando espaço assim a análise de imagens. Mobilizaremos também os estudos do linguista brasileiro Nilton Milanez, focados na relação entre o corpo discursivo e a linguagem cinematográfica. Ele compreende o corpo como objeto discursivo; uma superfície de inscrição de discursos construídos historicamente, articulando saberes, poderes e práticas de subjetivação. Ao promovermos o diálogo de todos esses pressupostos teóricos, viabilizamos a análise do batimento da materialidade híbrida do cinema (em sua estrutura, formada por sons e imagens em movimento) com o acontecimento (história). Acreditamos que os saberes da eugenia e suas teses raciais de superioridade branca, fincados nos pilares republicanos da ordem e do progresso, de inspiração iluminista, trazem à luz os efeitos de verdade sobre o sujeito negro que circulavam no Brasil do final do século XIX e início do XX. Um conjunto de práticas sociais, com vistas a um ideal profilático de “branqueamento”, foi prescrito por meio dos discursos da Medicina Social e de leis como a de controle de imigração e da Constituição de 1934. As marcas dessa rede de saberes e poderes estão inscritas no corpo discursivo dos personagens estudados. Graças a essas práticas da vida cotidiana o discurso sobre o sujeito negro passou do indizível para o dizível na ordem do discurso no cinema brasileiro, pelo viés da infâmia. Esse infame irrompe graças a choque com o poder que o aniquila pelo “branqueamento”, produzindo um efeito de inferioridade racial.
Abstract: The purpose of this dissertation is to investigate the constitution of the black subject in his irruption in Brazilian cinema. Our object of study is the discourse about the black body in stories of infamous lives. The corpus consists of 33 frames of the films O despertar da redentora (1942), O ébrio (1945), Rio, 40 graus (1955) and Aruanda (1960). We will use as a theoretical contribution the French Discourse Analysis (AD) and its resonances in Brazil. The methodology adopted is that of qualitative approach, using the following modalities: documentary; Bibliographical and analytical, because in AD the theory and method are inseparable, therefore, both are tools of analysis. Our theoretical field relies on the contributions of the philosopher Michel Foucault and his archaeogenealogy to give account of our problematic that questions how and why did the black subject erupt in Brazilian cinema in the first half of the twentieth century, moving from a "no place" to a place in the order of discourse.Above all, what interests us is the notion of biopolitics (population government), which is one of the two axes of biopower (discipline being its second axis). Both are related to the analytic of power regarding governmentality. We will also consider the procedure of discourse control that Foucault called the will of truth. With it, we will investigate how the knowledge and a set of practices are reinforced and renewed in the society in which the selected films were produced and exhibited. The Foucauldian ideas in our research dialogue with the works of Jean-Jacques Courtine (discursive memory, body and inter-iconicity:), which opened the range of the AD to new materialities beyond the written text, thus giving space to the analysis of images. We will also mobilize the studies of the Brazilian linguist NiltonMilanez, focused on the relation between the discursive body and the cinematographic language. He understands the body as a discursive object; An surface of inscription of historically constructed discourses, articulating knowledge, powers and practices of subjectivation. By promoting the dialogue of all these theoretical presuppositions, we enable the analysis of the hybrid materiality of cinema (in its structure, formed by sounds and moving images) with the event (history). We believe that the knowledge of eugenia and her racial superiority theses, embedded in the republican pillars of order and progress, inspired by Iluminism, bring to light the effects of truth on the black subject that circulated in Brazil in the at the end of the 19h century and beginning of de 20h century. A set of social practices, with a view to a prophylactic "whitening" ideal, was prescribed by Social Medicine discourses and laws such as immigration control and the 1934 Constitution. The marks of this network of knowledges and powers are inscribed in the discursive body of the studied characters. Thanks to these practices of daily life, the discourse on the black subject went from the unspeakable to the sayable in the order of discourse in Brazilian cinema, under an infamous characteristic. This infamous one erupts thanks to the clash with the power that annihilates him by "whitening", producing an effect of racial inferiority.
Palavras-chave: Análise do discurso
Cinema
Sujeito negro
Corpo
Biopolítica
Discourse analysis
Black subject
Body
Biopolitics
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Mestrado Profissional em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24453
Data do documento: 27-Mar-2017