https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24454| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação do Ciclo de Vida de Embalagens Flexíveis em uma Indústria na Paraíba |
| Autor(es): | Rodrigues, Gabrielle Cavalcanti |
| Orientador: | Lopes, Riuzuani Michelle Bezerra Pedrosa |
| Resumo: | O forte crescimento populacional, somado as novas demandas por produtos industrializados com a finalidade de atender de forma mais prática as necessidades da sociedade trouxeram consigo a problemática do aumento no volume de resíduos descartados de maneira incorreta na natureza, gerando problemas de ordem econômica, social e de saúde pública. Visto isso, há uma maior conscientização por parte das organizações no tocante a preservação ambiental e aos impactos associados ao processo produtivo e seu produto final. Partindo de pressões das partes interessadas, cresceu o interesse do setor privado na utilização de ferramentas do planejamento e gestão ambiental, assim, com a finalidade de praticar estratégias sustentáveis, buscar diferencial competitivo e reduzir custos, surge então a Análise do Ciclo de Vida. Utilizando-se dessa ferramenta, o trabalho objetivou identificar oportunidades de melhoria no desempenho ambiental de uma indústria de embalagens situada em João Pessoa/PB, bem como levantar dados quantitativos do fluxo de materiais e energia, identificar pontos críticos e comparar diferentes sistemas para diferentes categorias de impacto norteados pela NBR ISO 14040 e 14044 seguindo as etapas de definição do objetivo e escopo, análise do inventário, avaliação de impactos e interpretação dos resultados. Para modelagem do sistema e avaliação dos impactos foi utilizado a versão Demo do software Gabi v. 6, com um recorte gate to gate (portão a portão). A unidade funcional definida foi de 1 tonelada de produto final por estrutura analisada, sendo duas, correspondentes a diferentes sistemas de impressão. Quanto a metodologia para identificação de impactos ambientais foi utilizada o ReCipe – midpoint, obtendo resultados para as seguintes categorias de impacto: mudança climática, depleção de metal e depleção da água. Para os dois subsistemas analisados o de impressão Rotogravura se destaca de maneira significativa em todas as categorias de impacto analisadas, com contribuições 2,5, 89 e 2,5 vezes mais impactantes que as do subsistema flexografia nas categorias de mudança climática, depleção de metal e depleção de água, respectivamente. No subsistema Flexografia, apenas na categoria depleção de água foram gerados resultados referentes ao processo em si, enquanto nas outras, os valores estão associados exclusivamente ao consumo energético. Analisando de maneira isolada, no subsistema Rotogravura, o processo de preparação de cilindros se destacou em todas as categorias. Visto que, das categorias analisadas, boa parte dos impactos está relacionada com consumo energético dos processos, a implantação de programas como de eficiência energética, reaproveitamento interno e diminuição nas perdas podem ser práticas adotadas para diminuir a pegada ambiental da empresa e, consequentemente dos seus processos. |
| Abstract: | The strong population growth, coupled with the new demands for industrialized products in order to more effectively meet the needs of society, brought with it the problem of the increase in the volume of waste disposed incorrectly in nature, generating economic and social health problems. Given this, there is a greater awareness on the part of organizations regarding environmental preservation and the impacts associated with the production process and its final product. The interest of the private sector in the use of environmental planning and management tools has grown, thanks to the pressures of the interested parties. Thus, in order to practice sustainable strategies, seek competitive differential and reduce costs, the Life Cycle Analysis emerges. Based on the use of this technique, the objective of this work was to identify opportunities to improve the environmental performance of a packaging industry located in João Pessoa/PB company, as well as to obtain quantitative data on the flux of materials and energy, to identify critical points and to compare different systems for different categories of impact guided by ISO 14040 and 14044 following the steps of goal definition and scope, inventory analysis, impact assessment and interpretation of results.For system modeling and impact evaluation the Demo version of Gabi v.6 was used with a gate-to-gate model, in which the steps addressed in the study include only those processes internally performed. The functional unit defined was 1 ton of the final product per analyzed structure, being two, corresponding to different printing systems. As for the methodology for identifying environmental impacts, ReCipe - midpoint was used, obtaining results for the following categories of impact: climate change, metal depletion and water depletion. For the two subsystems analyzed, Rotogravure printing stands out significantly in all impact categories analyzed, with contributions 2.5, 89 and 2.5 times more impacting than those of the flexography subsystem in the categories of climate change, metal depletion and water depletion, respectively. In the Flexography subsystem, only in the water depletion category were results related to the process itself, while in others, the values are associated exclusively with the energy consumption. By analyzing in an isolated way, in the Rotogravure subsystem, the cylinder preparation process stood out in all categories. Considering that, of the analyzed categories, a great part of the impacts are related to the energy consumption of the processes, the implementation of programs such as energy efficiency, internal reuse, reduction of losses can be practices adopted to reduce the environmental footprint of the company and, consequently processes. |
| Palavras-chave: | ACV Impressão Flexografia Embalagens Flexíveis Impressão Rotogravura, |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24454 |
| Data do documento: | 30-Out-2018 |