Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Felipe Julião-
dc.date.issued: 2018-10-29-
dc.description.abstract: The need and concern with the final destination of human waste is something that goes back to antiquity, but it was only from the twentieth century that actions in basic sanitation became more prominent, but this was a reality only of large urban centers. This study was carried out at the Treatment Station from the Baixo Paraíba and used historical and bibliographic documents, characterizing the research as descriptive, Besides analysis of the basic sanitation data SNIS. Visits were made to the treatment station for photographic registration and informal conversation. To verify the treatment conditions, the station monitoring data were used, carried out by the CAGEPA. With the research, it was verified that the preoccupation with the sanitary sewage in the capital paraibana dates the time of province, however only in 1926 was executed the sanitary sewage project in the city. This project was developed by the engineer Francisco Saturnino de Brito and was composed of tank system an accumulation and discharge, known as tank of the ―Esses‖. João Pessoa has presented advances in improving the collection and treatment of sanitary sewage, reaching the index of 75% of sewage collection in 2016, higher than the state of Paraíba, which has 49.3%. According to the ranking of the ABES drawn up in 2018, the city of João Pessoa was classified as a large municipality with ―commitment to the universalization‖ of basic sanitation services, being highlighted, when compared to other northeastern capitals. It is also observed that much of the city of João Pessoa has an inefficient system in the treatment of sanitary sewage, using simple techniques and releasing their effluents with great pollutant loads in the water bodies, Especially in the Camboa Tambiá. Currently the tanks of the ―esses‖ have maintenance needs in the structures and equipment, reforçando a ideia de pouca preocupação com o destino final dos efluentes pelo poder público. Thus, despite the great advances that the capital of Paraíba had in the area of sanitation and the optimistic figures in relation to other capitals, is still an area that requires attention and progress, so as to actually improve the living conditions of the population and the bodies receiving sewage.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectesgotamento sanitário
dc.subjectconcepção
dc.subjectcorpos receptores
dc.title: A concepção e eficiência do sistema de esgotamento sanitário de João Pessoa – PB com ênfase na estação de tratamento do baixo paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Moura, Gilson Ferreira de-
dc.description.resumo: A necessidade e preocupação com a destinação final dos dejetos humanos é algo que remonta a antiguidade, mas somente a partir do século XX foi que as ações em saneamento básico passaram a ter mais destaque, entretanto isso era uma realidade apenas dos grandes centros urbanos. Esse estudo foi realizado na Estação de Tratamento do Baixo Paraíba e utilizou-se de documentos históricos e bibliográficos, caracterizando a pesquisa como descritiva, além de análise dos dados sobre saneamento básico disponibilizados pelo SNIS. Foram realizadas visitas a estação de tratamento para registro fotográfico e conversa informal. Para verificar as condições de tratamento foram utilizados os dados do monitoramento da estação, realizado pela CAGEPA. Com a pesquisa, verificou-se que a preocupação com o esgotamento sanitário na capital paraibana data a época de província, porém apenas em 1926 foi executado o projeto de esgotamento sanitário na cidade. Esse projeto foi desenvolvido pelo engenheiro Francisco Saturnino de Brito e foi composto por um sistema de tanques de acumulação e descarga, conhecidos como tanque dos ―Esses‖. João Pessoa tem apresentado avanços na melhoria da coleta e tratamento de esgotos sanitários, chegando ao índice de 75% de coleta de esgoto em 2016, maior que o estado da Paraíba, que possui 49,3%. De acordo com o ranking da ABES elaborado em 2018, a cidade de João Pessoa foi classificada como um município de grande porte com ―compromisso com a universalização‖ dos serviços de saneamento básico, sendo destaque, quando comparada as demais capitais nordestinas. Observa-se ainda que grande parte da cidade de João Pessoa possui um sistema pouco eficiente no tratamento dos esgotos sanitários, utilizando técnicas simples e lançando seus efluentes com grande cargas poluidoras nos corpos hídricos, principalmente na camboa Tambiá. Atualmente os tanques dos ―esses‖ apresentam necessidades de manutenção nas estruturas e equipamentos, reforçando a ideia de pouca preocupação com o destino final dos efluentes por parte do poder público. Assim, apesar dos grandes avanços que a capital paraibana teve na área de saneamento e os números otimistas em relação a outras capitais, ainda é uma área que requer atenção e avanço, para assim melhorar de fato as condições de vida da população e os corpos receptores de esgoto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR