https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24459| Tipo: | TCC |
| Título: | Vulnerabilidade socioambiental da bacia hidrográfica do Rio Jaguaribe - PB |
| Autor(es): | Cavalcante, Paula Raíza Alves |
| Primeiro Orientador: | Cunico, Camila |
| Resumo: | Os rios urbanos, quase sempre se caracterizam como áreas de degradação ambiental. Um dos grandes problemas enfrentados por esses corpos hídricos é a poluição hídrica e ocupação indevida. Áreas que apresentam risco ambiental, muitas vezes, são ocupadas de forma irregular desconsiderando as legislações urbanística e ambiental existentes e com isso são tidas como áreas impróprias para habitação. Diante disto tem-se que a vulnerabilidade socioambiental é a interação entre as características existentes em uma localidade que apresenta baixa qualidade de vida, alto índice de pobreza e alta privação com a existência de áreas que apresentam índices de risco ou degradação ambiental. Desta forma o presente trabalho tem como objetivo identificar os diferentes graus de vulnerabilidade socioambiental da bacia hidrográfica do rio Jaguaribe, área urbana da cidade de João Pessoa- PB, utilizando a análise da água como uma variável ambiental para complemento da análise da vulnerabilidade socioambiental. Esta identificação é feita por meio da elaboração de mapas temáticos. Para a composição do risco social utilizou-se como indicadores socioeconômicos algumas variáveis do IBGE, já o risco ambiental considera áreas localizadas a 50 metros da margem dos rios e áreas que apresentem clinografia superior a 30%. A sobreposição dos mapas de risco social e de risco ambiental permite a composição do mapa de vulnerabilidade socioambiental. A análise da qualidade da água foi feita considerando parâmetros biológicos, mais especificamente a comunidade zooplanctônica. Os resultados mostram que de acordo com as análises biológicas realizadas para a indicação da qualidade da água os pontos que apresentaram maiores índices de poluição foram o P4, P5 e P6, isto torna-se perceptível quando se analisa a baixa densidade da comunidade zooplanctônica, podendo representar que que o rio perdeu sua capacidade depuradora e não consegue mais se restaurar, o risco ambiental neste pontos variou de “Alto” para “Muito Alto”, já o risco social foi de “Médio” para “Alto” e a vulnerabilidade se manteve “Alta”. Na bacia do Jaguaribe a vulnerabilidade socioambiental foi proveniente do adensamento populacional, das condições econômicas, da escolaridade e da falta de saneamento básico, bem como das condições naturais do terreno, representado pelo risco ambiental. O grau de vulnerabilidade pode ser mitigado com o auxílio de políticas públicas que venha a amparar a parcela da sociedade que está exposta aos altos índices de vulnerabilidade e risco socioambiental. |
| Abstract: | The urban rivers are almost always characterized as environmental degradation areas, as those watercourses are surrounded by the urbanization, one of the biggest problems faced by those water bodies located in those areas actually is the hydric pollution and undue occupation. Areas who presents environmental hazard are constantly occupied in an irregular way, disregarding the urban and environmental existent legislations, due those issues, they’re regarded as improper areas to habitation. In front of this, it is assumed that the is result of the existing characteristics on localities who presents low life quality, high poverty rate, and high deprivation with the existence of areas who denote risk indices or environmental degradation. So, the present work has as objective to identify the many levels of social and environmental vulnerability that occurs in the hydrographic basin of the Jaguaribe River, located in the urban zone of João Pessoa – PB, using water analysis as variable for the complement of the social and environmental analysis. This identification is made through the elaboration of thematic maps. For the composition of the social risk, IBGE variables has been used as socioeconomic indicators, in otherwise, the environmental risk considers areas 50 meters from the river bank and areas that present clinography superior than 30%. The overlapping of social risk and environmental risk maps allows the mapping of social and environmental vulnerability. The water quality analysis has been made considering biological. The characteristics present in the water of points P4, P5 and P6 show that the river has lost its regeneration capacity and can no longer recover, the environmental risk on those points has changed from “High” to “Very High”, not differently, the social risk has changed from "Medium" to "High", the vulnerability remained "High". In the Jaguaribe basin socioenvironmental vulnerability was due to population density, economic conditions, schooling and lack of basic sanitation, as well as the natural conditions of the land, represented by environmental risk. The rate of socio environmental vulnerability can be mitigated with the aid of public policies that will support the portion of society that is exposed to high levels of vulnerability and socio-environmental risk. |
| Palavras-chave: | Vulnerabilidade socioambiental, risco ambiental risco social |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24459 |
| Data do documento: | 24-Out-2022 |