Tipo: TCC
Título: A segurança da informação em acervos de bibliotecas: estudo de caso na Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba – Campus I
Autor(es): SOUZA, Márcio Marinho de
Primeiro Orientador: NASCIMENTO, Genoveva Batista do
referee1 : SILVA, Maria Amélia Teixeira da
referee2: ALVES, Camila Augusta Lima
Resumo: Este trabalho objetiva analisar a importância da Segurança da Informação no acervo da Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba (BC/UFPB) – Campus I, sob a ótica dos seus profissionais. Sabe-se que as bibliotecas guardam, em seus acervos, importantes documentos. Porém, para mantê-los em segurança, é necessário pensar em medidas que garantam que suas informações, em qualquer suporte, permaneçam protegidas. Nesse aspecto, a instituição mantenedora torna-se a principal responsável pela Segurança da Informação em seus espaços. Diante desse cenário, a análise propõe investigar o conhecimento dos profissionais da biblioteca no âmbito da Segurança da Informação, bem como abordar a importância da Segurança da Informação, com ênfase na proteção do acervo relacionado ao meio ambiente. Caracteriza-se como exploratória e, como tal, configura-se em um estudo de caso. Como instrumento de coleta de dados, optou-se pela utilização de questionário. A amostra é composta por 24 funcionários. Os resultados evidenciam a necessidade de um maior envolvimento por parte dos funcionários pesquisados na Segurança da Informação do acervo da Biblioteca Central. Os dados da pesquisa nos faz refletir sobre até que ponto a Segurança da Informação (SI) é considerada importante no contexto da BC/UFPB.
Abstract: This work aims to analyze the importance of information security in the Central Library of the Federal University of Paraiba (BC / UFPB) collection - Campus I, from the perspective of its professionals. We know that libraries hold important documents in their archives. But to keep them safe, it is necessary to consider measures to ensure that your information, in any form, shall remain protected. In this aspect, the supporting institution becomes the primary responsibility for Information Security in their spaces. Given this scenario, the analysis is to investigate the knowledge of library professionals within the Information Security as well as addressing the importance of information security, with emphasis on the protection of the collection related to the environment. It is characterized as exploratory and as such, appears in a case study. We chose to use a questionnaire as an instrument of data collection. The sample consists of 24 employees. The results highlight the need for greater involvement on the part of employees surveyed in Information Security from the Central Library collection. The survey data makes us reflect on the extent to which Information Security (IS) is considered important in the context of BC / UFPB.
Palavras-chave: SEGURANÇA DA INFORMAÇÃO
ACERVO DA BIBLIOTECA CENTRAL
FORMAÇÃO ACADÊMICA EM BIBLIOTECONOMIA
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2446
Data do documento: 27-Ago-2014