https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24461| Tipo: | TCC |
| Título: | Monitoramento ambiental do antigo Lixão do Roger, enfocando metais pesados |
| Autor(es): | Barcia, Samuel Montenegro Gonçalves |
| Primeiro Orientador: | Nóbrega, Claudia Coutinho |
| Resumo: | Com o desejo de aumentar a qualidade de vida, o crescimento populacional e o aumento das cidades, aumenta a geração de resíduos e se não houver um tratamento adequado terá como resultado um meio ambiente degradado. O antigo Lixão do Roger, localizado no município de João Pessoa, próximo a áreas urbanizadas ainda apresenta alguns problemas que afetam diretamente a qualidade de vida da população que vive naquela área. Este lixão, que funcionou por mais de 40 anos, está desativado desde agosto de 2003 e, ainda acarreta problemas ao meio ambiente como a poluição das águas subterrâneas e superficiais, assim como ao ecossistema que está na área de influência direta do lixão. Esse trabalho teve como objetivo analisar o teor dos metais pesados (Alumínio, Chumbo e Mercúrio), presentes nas águas subterrâneas e superficiais, através de análises laboratoriais na área de influência direta do antigo Lixão do Roger. Este estudo utiliza a série histórica de parâmetros, no período de 2006 até 2018, mostrando uma possível influência do chorume gerado nesse lixão nas águas, apesar de outras atividades terem ocorrido nestas áreas que, provavelmente, contribuíram na degradação ambiental, como o curtume, gráficas, postos de gasolina, entre outras. Para isso, foram realizadas coletas de forma periódica das águas subterrâneas, superficiais e do chorume, em seguida as amostras foram levadas para os laboratórios para serem analisadas. Através desta pesquisa, pôde-se observar que o chorume continua sendo produzido e atingindo as águas e, consequentemente, a população e todo o ecossistema que depende dela. Porém, o chorume não é o único poluidor do ambiente em estudo, pois existe comunidades, comércio e indústrias na região que despejam seus dejetos diretamente no rio. |
| Abstract: | Desiring to increase the quality of life, population and cities growth, the production of waste also grows and if there is no adequate treatment it would result in a degraded environment. The landfill known as “Lixão do Roger”, located in João Pessoa City, near a very urbanized area, presents some problems that directly affects the quality of life of people that live in that area. Even being inactive since August of 2003, this landfill has been active for more than 40 years, this causes environmental problems such as the pollution of underground water and surface water and all ecosystems present in the surround. The objective of this work is to analyze the water content that may contain heavy metals (Aluminium, Lead and Mercury), specifically in underground water and surface waters. The study was carried out through laboratory analyzes of the area directly influenced by this landfill. This study uses the historical series of parameters used in the period from 2006 to 2018, presenting a possible influence of the leachate generated from this dump to the waters, although other activities that have already occurred in this area probably also contributed as the leather factory, print shop, gas stations, and others. For this, periodic collections of the underground water, superficial waters and the leachate were then carried out to the laboratories for analysis. With this research, it was possible to observe that the leachate continues to be produced and continues to reach the waters and, consequently, the population and the entire ecosystem that depend on it. However, this agent of contamination is not the only polluter, because there are communities and industries in the region that do not present sanitary sewage, in this way their wastes are thrown directly in the river. |
| Palavras-chave: | Geração de Resíduos Lixão do Roger Meio Ambiente Degradado |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24461 |
| Data do documento: | 21-Ago-2018 |