Tipo: Dissertação
Título: Presença de alumínio no efluente descartável gerado numa estação de tratamento d´água e suas implicações na qualidade da água do corpo receptor
Autor(es): Meneses, Ana Carolina Lemos Sá Mendes de
Primeiro Orientador: Gadelha, Carmem Lúcia Moreira
Resumo: No tratamento para clarificação da água de mananciais de superficie, para atender aos padrões de potabilidade impostos pelo Ministério da Saúde (Portaria 518/2004). são aplicados produtos químicos, entre eles o sulfato de aluminio. Durante o processo de tratamento há geração de residuos sólidos nos decantadores e filtros que são lançados direto ou indiretamente nos cursos de água, por ocasião da lavagem dessas unidades. O objetivo principal desta pesquisa foi o de avaliar a presença de traços de aluminio nos efluentes descartáveis gerados numa Estação de Tratamento d'Agua - ETA e os prováveis impactos sobre a qualidade da água do corpo receptor. A pesquisa é perfeitamente justificável face aos riscos que os sais de aluminio podem acarretar à saúde da população, pela utilização direta da água ou indiretamente através do pescado do corpo d'água receptor. A pesquisa foi realizada na ETA de Gramame, operada pela Companhia de Água e Esgotos do Estado da Paraiba CAGEPA. E constou da determinação de parâmetros fisico-quimicos, inclusive aluminio, na água de lavagem da ETA citada, bem como no respectivo corpo receptor, o rio Gramame. Os pontos de coletas no corpo receptor foram fixados à montante e à jusante, ao longo de 200m, do ponto de lançamento da água de lavagem da ETA. Os resultados obtidos mostram que, a maioria dos parâmetros analisados no rio Gramame, mantiveram-se, apesar das oscilações, dentro dos limites permitidos pela Resolução n° 20/86 do CONAMA, com exceção da cor e concentração do aluminio. A medida que o rio avança a concentração de aluminio diminui, exceto a cor. Porém, com respeito ao aluminio o acréscimo no corpo receptor foi extremamente alto em relação a concentração detectada no rio Gramame antes do lançamento dos resíduos da ETA. Esses resultados evidenciam o impacto do lançamento do aluminio na qualidade da água do rio. Sugere-se, portanto, a necessidade da adoção de medidas mitigadoras do impacto por parte dos operadores da ETA Gramame e um monitoramento adequado do rio Gramame para que problemas de contaminação com o aluminio sejam evitados, pondo em risco a saúde da população.
Abstract: In the treatment for clarification of raw natural surface waters and in conformity with potability standards imposed by the governmental Decree n. 518/2004 from the Health Ministry, some chemicals are employed, and aluminium sulphate is one of them. The water treatment generates solid residues in the sedimentation tanks and filters, which are then discharged directly or not into the water bodies after the washing up of the plant equipment. It was aimed in the present work to evaluate traces of aluminium in residues, generated at an ETA Estação de Tratamento d'Água (a water treatment plant) and their probable impacts on the quality of the outgoing water effluent. This research is perfectly justified since aluminium salts may represent health hazard to local population that either drinks the water or eats freshwater fish. The present investigation was performed in the 'ETA' (water reservoir) of Gramame, managed by the 'CAGEPA Companhia de Água e Esgotos - do Estado da Paraiba' (the water supply company of the State of Paraiba). Besides aluminium in the water effluent from the sedimentation and filtration processes, some physicochemical parameters were also measured, as well as in the water body receiving the effluent, the Gramame River. Collection sites in the river were distributed along 200 m up and downstream the effluent discharge point. The results obtained showed that most of the parameters analyzed in the Gramame River, despite minor oscillations, were maintained within the limits allowed by the Resolution n. 20/86 of the 'CONAMA Conselho Nacional do Meio Ambiente' (the national council for the environment), except for the parameters colour and concentration of aluminium. The concentration of aluminium decreased downstream, but not the colour. Nevertheless, the aluminium concentration in the Gramame River was much higher after the discharge point of the effluent from the 'ETA' than before it. These results make clear the impact of aluminium on the water quality of the river. Therefore, this suggests the need to adopt mitigating measures of such impact from the operating process at the 'ETA' of Gramame, which should also be closely monitored to prevent from contaminating the water and causing risks to human health.
Palavras-chave: Estação de tratamento
Traços de alumínio
Impactos
Treatment plant
Aluminium residues
Impacts
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24462
Data do documento: 2005