Tipo: TCC
Título: Análise dos impactos da implantação do modelo de excelência da gestão nos resultados do Programa Paraibano da Qualidade
Autor(es): Oliveira, Ráiron Abílio
Orientador: FELINTO, Arturo Rodrigues
Orientador: AYRES, Kátia Virgínia
Resumo: Diariamente as organizações enfrentam desafios, como o aumento de custos, diminuição nos lucros, ineficiência nas operações e processos, novas exigências legais, pressão constante por redução de preço, mais inovação, qualidade e eficiência. No nível estratégico, estas ainda sofrem para conseguir pôr em prática suas estratégias e planos. Diante desse cenário de incertezas e constantes transformações globais, o PPQ assume importante papel de auxiliar as organizações Paraibanas na melhoria da administração dos seus negócios para se tornarem mais competitivas e preparadas às mudanças de mercado. Assim, exige-se do PPQ uma gestão cada vez mais aprimorada para que consiga cumprir o seu papel, contribuindo para o desenvolvimento da Paraíba. O foco desse estudo está em identificar se, a implementação do Modelo de Excelência da Gestão, da forma como está sendo feita no PPQ, tem contribuído para o alcance dos objetivos da organização. Trata-se de um estudo de caso, com levantamento de dados primários e secundários, sendo uma pesquisa de campo descritiva do tipo qualitativo e quantitativo. Após estudo bibliográfico sobre qualidade, competitividade e sobre o MEG, foram feitos levantamento e análise de informações referentes as práticas de gestão e indicadores estratégicos do PPQ, para posteriormente serem avaliados segundo o MEG. Como resultados, estão aqui descritas um conjunto de sugestões de melhoria que podem ser aplicadas na gestão da organização no intuito de melhorar seu desempenho, a exemplo de padronizar a construção, acompanhamento e comunicação dos Planos de Ação e também formalizar o processo de recebimento, análise e feedback de reclamações de clientes.
Abstract: Every day companies face challenges such as rising costs, decrease in profits, inefficiency in operations and processes, new legal requirements, constant pressure for price reduction, more innovation, quality and efficiency. At the strategic level, they still suffer to implement their strategies and plans. Against this backdrop of uncertainty and constant global changes, PPQ has an important role in helping Paraíba’s organizations in improving the management of their businesses becoming so more competitive and prepared to market changes. Thus, it's requires that PPQ has an increasingly improved management so it can fulfill its role in contributing to the development of Paraíba. The focus of this study is to identify whether the implementation of the Modelo de Excelência da Gestão® (MEG), the way is being made at PPQ, has contributed to the achievement of organizational goals. This is a case study, a survey of primary and secondary data, with a descriptive field research of qualitative and quantitative type. After bibliographical study on quality, competitiveness and about the MEG were made survey and analysis of information about the management practices and strategic indicators of PPQ and then it's were assessed by the MEG rules. As results, were described a set of suggestions to improve organizational performance practices, capabilities, and results, like standardize the construction, reporting and monitoring of action plans and also formalize the receiving process, analysis and feedback of customer complaints.
Palavras-chave: MODELO DE EXCELÊNCIA EM GESTÃO (MEG)
EFICIÊNCIA ORGANIZACIONAL
ESTRATÉGIA ORGANIZACIONAL
LIDERANÇA
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2448
Data do documento: 26-Fev-2015