https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24481
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cabral, Laion Arthur Oliveira | - |
dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
dc.description.abstract | In this study, I investigated the relationship between Art and Technology based on the evolution of interactive systems. The research is part of a contemporary proposal, focusing on the body as a motivating agent. It was observed the production of artistic works and reflections associated with the development of mixed interfaces with biofeedback systems. This way, methods of capturing biological signals from the human body were used through sensors and real-time processing. In this regard, I interacted with computer programs with the expectation of generating images obtained with the capture of brain signals by an electroencephalogram (EEG) device. This allowed the development of a graphical brain–machine interface (BMI), capable of enabling the user to interact with virtual images through their brain signals. Therefore, the focus of this study was the development of a platform (open source JAVA based program) that enabled the user experience through the experimentation of the interactive process. In addition, was studied the neural signal types most used in these interfaces and resulted in the generation of organic visual forms based on the natural geometric figures (Cymatics patterns and fractal forms), attributing them to new conceptions, movements, and sensations. This study helped in the concepts debate and knowledge about digital art and, especially, in the development of artistic projects with a poetic emphasis on art and technology. The research was methodologically oriented by procedures anchored in the Arts Based Research, which informs a set of recent research with interdisciplinary approaches involving arts, science, and technology. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Arte e tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Cibernética | pt_BR |
dc.subject | Biofeedback | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
dc.subject | Art and technology | pt_BR |
dc.subject | Cybernetics | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinarity | pt_BR |
dc.title | Arte/Criação/Tecnologia: processos de evolução e análise entre ciberinterfaces com sistemas de biofeedback | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pacheco, Maria Helena Mousinho Magalhães | - |
dc.description.resumo | Neste estudo investiguei a relação entre Arte e Tecnologia, com base na evolução de sistemas interativos. A pesquisa foi situada no âmbito de uma proposta contemporânea, enfocando o corpo como agente motivador. Observei as produções de trabalhos artísticos e reflexões associadas ao desenvolvimento de interfaces mistas com sistemas de biofeedback. Dessa maneira, utilizei métodos de captação de sinais biológicos do corpo humano, por meio de sensores e de processamento em tempo real. Para isso interagi com programas computacionais na expectativa de produção de imagens, obtidas com a captura de sinais cerebrais por um aparelho de Eletroencefalograma (EEG). Isso permitiu o desenvolvimento de uma interface cérebro máquina (ICM) gráfica, capaz de possibilitar ao usuário uma interação com as imagens virtuais por meio de seus sinais cerebrais. O foco deste estudo foi, portanto, a elaboração de uma plataforma (programa baseado em JAVA de código aberto) que possibilitou a experiência do usuário com experimentação do processo interativo. Também, foram estudados os tipos de sinais neurais mais utilizados nessas interfaces e tem-se como resultado a geração de formas visuais orgânicas baseadas nas figuras geométricas naturais (padrões Cimáticos e formas fractais), atribuindo-lhes novas concepções, movimentos e sensações. Este estudo, auxiliou no debate de conceitos e conhecimentos sobre arte digital e especialmente no desenvolvimento de projetos artísticos com ênfase poética em arte e tecnologia. A pesquisa foi orientada metodologicamente por procedimentos ancorados na Pesquisa Baseada em Artes (Arts Based Research), que informa um conjunto de pesquisas recentes com abordagens interdisciplinares, envolvendo artes, ciências e tecnologia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Artes Visuais | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::EDUCACAO ARTISTICA | pt_BR |