Tipo: Dissertação
Título: Comportamento alimentar e sedentarismo: uma aplicação prática do método científico no ensino médio
Autor(es): Lima, Laíse América de Almeida
Orientador: Persuhn, Darlene Camati
Resumo: A aprendizagem significativa é aquela que vai além das práticas mnemônicas e ocorre de forma consistente e relevante na vida do sujeito. Uma das formas de desenvolver o conhecimento, é através das metodologias ativas que pode ser representada pela investigação científica, onde há busca do protagonismo do aluno de forma sistemática, alicerçando seus saberes através de suas descobertas. Este trabalho apresenta a estruturação e aplicação de uma sequência didática para discussão de hábitos saudáveis ressaltando-os como uma das condições necessárias para alcançar qualidade de vida satisfatória e ainda propõe a estruturação de um manual que norteará o professor de biologia na execução do plano e que poderá ser adaptado para outros conteúdos. Os conteúdos abordados foram: alimentação, nutrição, aspectos gerais de uma vida saudável; sistemas digestório, locomotor e doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), objetivando implementar junto à comunidade escolar, um trabalho de análise da importância de uma alimentação equilibrada e a prática de atividade física. O aporte básico da pesquisa foi qualitativo. Quanto ao método utilizado é o que chamamos de pesquisa-ação. As atividades ocorreram por via remota, uma vez que, nos encontrávamos trabalhando na modalidade do ensino emergencial remoto, desde o dia 18 de março de 2020 em decorrência do isolamento social imposto pela pandemia da COVID-19. O trabalho junto aos alunos iniciou através de conversa informal e sondagem, seguido de pré-teste. A princípio observou-se que estes apresentavam conhecimento prévio referentes a hábitos de vidas saudáveis e uma alimentação equilibrada, porém tais saberes necessitavam de direcionamento para que a compreensão fosse ampliada. O pré-teste apontou deficiência no tocante a compreensão de como o organismo aproveita a energia dos alimentos. Outro aspecto constatado refere-se a falta de identificação imediata de quais os alimentos eram construtores, energéticos e aqueles ricos em fibras. Além do fato que muitos estudantes desconhecerem a composição do aparelho digestório e sua fisiologia. Por fim, os dados iniciais coletados detectou ainda algumas dúvidas sobre a estrutura e classificação dos músculos, a relação existente entre sedentarismo e as DCNT. Após o desenvolvimento das atividades propostas pelas sequências didáticas desenvolvidas, verificou-se no pós-teste mudanças significativas nos resultados obtidos, demonstrando que o trabalho desenvolvido logrou sucesso no processo ensino aprendizagem. Verificamos que houve um aumento considerável da compreensão sobre metabolismo, sendo possível perceber que eles passaram a entender um pouco melhor a função das estruturas componente do aparelho digestório e suas respectivas funções, assim como passaram a compreender a dinâmica do sistema muscular, além de relacionarem de forma mais significativa a questão de uma vida sedentária com a obesidade e as doenças a ela relacionadas. Devemos destacar que a proposta aqui apresentada tem como pretensão possibilitar uma melhor atuação dos alunos nas aulas introduzindo atividades que os estimulem a expressarem o que pensam sobre o tema tratado e que estes passem de meros espectadores a questionadores do ambiente que o cercam, além de ver a biologia e seus temas, não com algo distante, mas que ela tem significado direto em nossas ações do cotidiano.
Abstract: Meaningful learning is that which goes beyond mnemonic practices and takes place in a consistent and relevant way in the subject's life. One of the ways to develop knowledge is through active methodologies that can be represented by scientific investigation, where there is a systematic search for the student's protagonism, grounding their knowledge through their discoveries. This work presents the structuring and application of a didactic sequence for the discussion of healthy habits, highlighting them as one of the necessary conditions to achieve a satisfactory quality of life and also proposes the structuring of a manual that will guide the biology teacher in the execution of the plan and that may be adapted for other content. The contents covered were: food, nutrition, general aspects of a healthy life; digestive systems, locomotor and chronic non-communicable diseases (NCDs), aiming to implement with the school community, a work to analyze the importance of a balanced diet and the practice of physical activity. The basic contribution of the research was qualitative. As for the method used, it is what we call action research. The activities took place remotely, since we had been working in the modality of remote emergency education, since March 18, 2020 due to the social isolation imposed by the COVID-19 pandemic. The work with the students started through informal conversation and survey, followed by a pre-test. At first, it was observed that they had prior knowledge regarding healthy living habits and a balanced diet, but such knowledge needed guidance so that the understanding could be expanded. The pre-test indicated a deficiency in terms of understanding how the body uses energy from food. Another aspect observed refers to the lack of immediate identification of which foods were building, energetic and those rich in fiber. In addition to the fact that many students are unaware of the composition of the digestive system and its physiology. Finally, the initial data collected still detected some doubts about the structure and classification of muscles, the relationship between sedentary lifestyle and CNCDs. After the development of the activities proposed by the didactic sequences developed, it was verified in the post-test significant changes in the obtained results, demonstrating that the developed work was successful in the teaching-learning process. We found that there was a considerable increase in the understanding of metabolism, and it is possible to see that they began to understand a little better the function of the component structures of the digestive system and their respective functions, as well as they began to understand the dynamics of the muscular system, in addition to relating to more significantly the issue of a sedentary life with obesity and related diseases. It should be noted that the proposal presented here is intended to enable a better performance of students in classes by introducing activities that encourage them to express what they think about the topic discussed and that they change from mere spectators to questioners of the surrounding environment, in addition to seeing biology and its themes, not with something distant, but that it has direct meaning in our everyday actions.
Palavras-chave: Investigação científica
Protagonismo
Sequência didática
Scientific research
Protagonism
Didactic sequence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biologia Molecular
Programa: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO)
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24482
Data do documento: 24-Fev-2022