https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24488
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Víctor Valério Landim da | - |
dc.date.issued | 2022-07-28 | - |
dc.description.abstract | Civil construction is one of the oldest activities known and the reduction of resources provides an environment of innovation in order to develop methods and products that minimize costs and leverage the production system. The reuse of residues corroborates in the reduction of costs in several stages of the construction process due to the optimization of its use and the reduction of waste and losses. In view of the many negative impacts caused by the accumulation of waste in the environment, environmentally responsible solutions were sought, adapting to the principle of the 5 R's - Rethink, Refuse, Reduce, Reuse, and Recycle. As an alternative to mitigate such problems, we promoted the partial substitution of gypsum (non renewable resource) in the proportions of 5%, 10% and 15% by waste ornamental rocks (marble and granite), using them in the manufacturing process of sustainable plaster blocks and analyzing their properties and characteristics. After the execution of all physical and mechanical tests it was concluded that there were significant increases and improvements in the properties of the sustainable blocks analyzed, regarding: flexural strength, hardness and density. Regarding the water absorption capacity, there was a decrease in the percentage of absorption of sustainable blocks compared to traditional blocks. Therefore, after this study, it was identified that the use of ornamental stone waste in the production process of gypsum blocks presents numerous benefits and its high potential for promoting sustainable innovation is directly observed. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Gipsita | pt_BR |
dc.subject | Resíduo de rocha ornamental | pt_BR |
dc.subject | Bloco | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Gypsum | pt_BR |
dc.subject | Ornamental stone waste | pt_BR |
dc.subject | Block | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de materiais cerâmicos inovadores a base de gesso e resíduo para uso na construção civil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dutra, Ricardo Peixoto Suassuna | - |
dc.description.resumo | A construção civil é uma das atividades mais antigas que se tem conhecimento e a redução de recursos propicia um ambiente de inovação com o intuito de desenvolver métodos e produtos que minimizem os custos e alavanquem o sistema produtivo. O reaproveitamento de resíduos corrobora na redução de custos em várias etapas do processo construtivo devido à otimização do seu uso e à diminuição dos desperdícios e das perdas. Diante de tantos impactos negativos causados pelo acúmulo dos resíduos ao meio ambiente, buscou-se soluções ambientalmente responsáveis, adequando-se ao princípio dos 5 R’s – Repensar, Recusar, Reduzir, Reutilizar e Reciclar. Como alternativa de amenizar tais problemas, promoveu-se a substituição parcial da gipsita (recurso não renovável) nas proporções de 5%, 10% e 15% por resíduos de rochas ornamentais (mármore e granito), utilizando-as no processo de fabricação dos blocos de gesso sustentáveis e analisando as suas propriedades e características. Após a execução de todos os ensaios físicos e mecânicos conclui-se que houve acréscimos e melhorias significativas nas propriedades dos blocos sustentáveis analisados, no que tange a: resistência à flexão, dureza e massa específica. Com relação a capacidade de absorção de água houve diminuição no percentual de absorção dos blocos sustentáveis em relação ao bloco tradicional. Portanto, após o presente estudo, identificou-se que a utilização dos resíduos de rochas ornamentais no processo produtivo de blocos de gesso apresenta inúmeros benefícios e constata-se de maneira direta o seu alto potencial de promoção à inovação sustentável. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |