https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24492| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise perceptiva da empatia na fala de teleoperadores de emergências |
| Autor(es): | Dantas, Bárbara Tayná Santos Eugênio da Silva |
| Orientador: | Silva, Maria Fabiana Bonfim de Lima |
| Resumo: | Introdução: Os teleoperadores de emergência correspondem a um grupo de profissionais que atendem ligações com variadas ocorrências, principalmente com conteúdos relacionados a solicitações de socorro e denúncias de crime. Trabalham sob alto nível de estresse, devido a jornada de trabalho elevada e a alta demanda de ligações associadas ao conteúdo de muito impacto psicoemocional. No estado da Paraíba, os operadores de emergência possuem formação militar. Apesar de utilizarem a voz como principal instrumento de trabalho, esses teleoperadores não recebem treinamento prévio relacionado à comunicação e voz. Assim, observa-se que alguns fatores são importantes no desempenho profissional deste grupo, como a empatia ao atender a demandas dos usuários do serviço. Objetivo: investigar por meio de análise fonético perceptiva as características de empatia na fala dos teleoperadores de uma central de atendimento de ligações de emergências de João Pessoa – PB. Metodologia: estudo de caráter observacional, descritivo, documental, transversal, qualitativo e quantitativo. O corpus da pesquisa compreendeu amostras das ligações reais dos teleoperadores de emergência. Foram selecionadas quatro amostras de fala, duas do gênero feminino e duas do gênero masculino, pertencentes a um banco de gravações das ligações cedido pela central de atendimento de emergências. Estas amostras foram editadas, digitalizadas e submetidas à dois experimentos de percepção. O primeiro foi realizado por 113 juízes leigos, de ambos os gêneros, que consistiu em um teste com 5 pares de adjetivos antagônicos em uma escala de diferencial semântico para investigar os aspectos de empatia na fala dos quatro teleoperadores. Em seguida, as mesmas amostras também foram analisadas por meio de outro experimento de percepção da qualidade e dinâmica de voz por três juízes experientes com uso do roteiro VPA-PB. Tal análise propôs compor os perfis vocais dos falantes que foram julgados empáticos. Ambos dados perceptivos foram submetidos a análises quantitativas e qualitativas. Foi realizada uma regressão para análise de variáveis numéricas e ANOVA de uma via para variáveis nominais. Como também, os dados obtidos com a avaliação do VPA-PB foram submetidos à análise de clustering. Resultados: foram aferidas relações entre parâmetros perceptivos de qualidade e dinâmica de voz com a impressão de empatia. Dois teleoperadores (T1, T4) foram verificados como mais empáticos, pois possuíram médias menores no teste de percepção, sendo de 18,68 (DP=18,20) e 40,76 (DP=27,51) respectivamente. Os teleoperadores T2 e T3 apresentaram a pior percepção de empatia de fala, apresentando as médias de 52,61 (DP=23,16) e 57,20 (DP=28,35). O escore geral dos pares de adjetivos apontou uma diferença significante entre os gêneros dos juízes leigos (F1, 111 = 7,059, p-valor = 0,009), em que as mulheres juízes leigas apresentaram uma percepção mais negativa do que os homens quanto a empatia de fala. Os ajustes de qualidade e elementos de dinâmica vocal não neutros verificados nas amostras dos quatro teleoperadores compreenderam: loudness habitual aumentado, lábios extensão diminuída, variabilidade de loudness aumentado, corpo de língua abaixado, pitch habitual elevado, mandíbula protraída, diminuição da extensão de pitch, laringe abaixada, hiperfunção do trato vocal e constrição faríngea. Conclusões: ao analisar os dados dos dois experimentos de percepção, bem como ao relacioná-los, é possível verificar que existem associações entre o que caracteriza uma fala empática de um teleoperador de emergência, em razão de seus ajustes de qualidade e elementos de dinâmica vocal, com o que é percebido pelos os juízes leigos de seus aspectos de empatia. |
| Abstract: | Introduction: emergency telemarketers correspond to a group of professionals who answer calls with different occurrences, mainly with content related to requests for help and crime reports. They works under a high level of stress, due to the long working hours and the high demand for calls associated with content with a high psycho-emotional impact. In the state of Paraíba, emergency operators have military training. Despite using a voice as their main working tool, these telemarketers do not receive training related to communication and voice. Thus, note that some factors are important in the performance of this professional group, such as empathy in meeting the demands of service users. Objective: to investigate through phonetic perceptual analysis the characteristics of empathy in the speech of telemarketers of an emergency call center in João Pessoa - PB. Methodology: observational, descriptive, documentary, cross-sectional, qualitative and quantitative study. The research corpus comprised samples of real calls from emergency teleoperators. Four speech samples were selected, two female and two male, belonging to a call recording bank provided by the emergency call center. These samples were edited, digitized and submitted to two perception experiments. The first was carried out by 113 lay judges, of both sexes, which consisted of a test with 5 pairs of antagonistic adjectives on a semantic differential scale to investigate the aspects of empathy in the speech of the four telemarketers. Then, the same samples were also analyzed through another experiment of perception of voice quality and dynamics by three experienced judges using the VPA-PB script. Such analysis proposed to compose the vocal profiles of the speakers who were judged empathic. Both perceptual data were submitted to quantitative and qualitative analyses. A regression was performed for analysis of numerical variables and one-way ANOVA for nominal variables. As well, the data obtained with the evaluation of the VPA-PB were submitted to the clustering analysis. Results: relationships between perceptual parameters of voice quality and dynamics with the impression of empathy were assessed. Two telemarketers (T1, T4) were found to be more empathetic, as they had lower averages in the perception test, being 18.68 (SD=18.20) and 40.76 (SD=27.51) respectively. Telemarketers T2 and T3 had the worst perception of speech empathy, with averages of 52.61 (SD=23.16) and 57.20 (SD=28.35). The general score of the adjective pairs showed a significant difference between the sexes of lay judges (F1, 111 = 7.059, p-value = 0.009), in which female lay judges presented a more negative perception than men regarding the empathy of speaks. The quality adjustments and non-neutral vocal dynamics elements verified in the samples of the four telemarketers comprised: increased habitual loudness, decreased lips extension, increased loudness variability, lowered tongue body, high habitual pitch, protracted jaw, decreased pitch extension , lowered larynx, vocal tract hyperfunction and pharyngeal constriction. Conclusions: when analyzing the data from the two perception modes, as relationship experiments, it is possible to verify that there are associations between what characterizes an empathic speech of an emergency telemarketer, due to its quality and dynamic elements of his voice with what is affected by its empathetic aspects. |
| Palavras-chave: | Diferencial semântico Empatia Fonética Differential semantics Empathy Phonetics |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24492 |
| Data do documento: | 7-Jun-2022 |