Tipo: Dissertação
Título: “Até que um dia eu surtei”: um estudo antropológico sobre experiências de crise em saúde mental e itinerações de cuidado
Autor(es): Acuio, Rafaela Porcari Molena
Primeiro Orientador: Longhi, Márcia Reis
Resumo: Trata-se de uma pesquisa qualitativa de abordagem teórico-metodológica etnográfica, inscrita no campo da Antropologia da Saúde, que tem como objetivo compreender a construção de sentido à crise em saúde mental e a experiência de cuidado ao sofrimento. O trabalho de campo foi realizado por meio da coleta de narrativas de vida e entrevista em profundidade de três pessoas residentes no município de João Pessoa, PB, com trajetórias de adoecimento no campo da saúde mental. A ideia de crise em saúde mental foi empregada pelas interlocutoras para nomear um rol de experiências que envolveram um sofrimento que beirava o insuportável, e diziam respeito a momentos que se embaralhavam com outras crises biográficas. Identificou-se no processo de adoecimento e na experiência de sofrimento atravessamentos sociais com questões de gênero, raça, sexualidade, classe e geração. Os resultados apontaram também para o desenvolvimento de estratégias pelos sujeitos para lidar com o sofrimento, restabelecer condições satisfatórias de vida e prevenir novas crises, que dialogam com o cuidado biomédico e psicossocial oferecido pelos equipamentos de saúde mental, mas também produzem novas formas autorais de cuidar de si. Por meio da itineração em busca de cuidado e da articulação dos múltiplos atores, ambientes, objetos e discursos que dela fazem parte, a construção de sentido à crise se mostrou ancorada na própria experiência, que, ainda que corporificada e singular, mostra-se resultado também de lógicas sociais mais amplas, sendo possível um diálogo com contextos sócio político econômicos e atravessamentos sociais de maior escala.
Abstract: It is a qualitative research with an ethnographic theoretical-methodological approach, registered in the field of Medical Anthropology, which aims to understand the construction of meaning to the crisis in mental health and the experience of caring for suffering. The fieldwork was carried out through the collection of life narratives and in-depth interviews of three people living in the city of João Pessoa, PB, with trajectories of illness in the field of mental health. The idea of a crisis in mental health was used by the interlocutors to name a list of experiences that involved suffering that bordered on the unbearable, and related to moments that were mixed up with other biographical crises. It was identified in the process of illness and in the experience of suffering social crossings with issues of gender, race, sexuality, class and generation. The results also pointed to the development of strategies by the subjects to deal with suffering, reestablish satisfactory life conditions and prevent new crises, which dialogue with the biomedical and psychosocial care offered by mental health equipment, but also produce new forms of self-care. Through the itinerary in search of care and the articulation of the multiple actors, environments, objects and speeches that are part of it, the construction of meaning to the crisis proved to be anchored in the experience itself, which, although embodied and singular, shows results also with broader social logics, making possible a dialogue with sociopolitcal economic contexts and larger scale social crossings.
Palavras-chave: Antropologia da saúde
Saúde mental
Cuidado
Intervenção na crise
Medical anthropology
Mental health
Care
Crisis intervention
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24508
Data do documento: 26-Fev-2021